СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 60


Приветствую Вас, Гость · RSS 2024-04-19, 3:57 PM

Главная » 2006 » Май » 4 » Защитить от притязаний РПЦ(МП)
Защитить от притязаний РПЦ(МП)
9:38 PM
3 мая известные правозащитники обратились к премьер-министру России Михаилу Фрадкову с призывом выступить против передачи ансамбля Рязанского кремля Московской патриархии Русской православной церкви и, таким образом, сохранить от разрушения Рязанский историко-архитектурного музей-заповедник.
В обращении сказано: «В опасности федеральное государственное учреждение культуры "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник", расположенное на территории Рязанского кремля. Общественные организации ученых, правозащитники, экологи с тревогой наблюдают за агрессивным поведением руководства Московской патриархии Русской православной церкви в отношении зданий, бывших собственностью церкви и трансформировавшихся за многие десятилетия в учреждения культуры, образовательные и иные полезные обществу учреждения.
Мы не одобряем революционную реквизицию, проведенную большевиками, но не можем не учитывать сложившихся за семь десятилетий реалий. В такой же степени мы не одобряем и… притязания РПЦ на свою бывшую собственность, которая давно уже служит делу народного просвещения и приобщения населения к самобытной культуре нашей страны.
За последнее полтора десятилетия МП РПЦ было возвращено большое количество культовых зданий с прилегающими территориями. И это происходит не только в отдаленных населенных пунктах, но и в центральных районах крупнейших городов России. МП РПЦ снова стала одним из богатейших собственников в стране, владеющая престижными участками земли даже в столице. Более того, это происходит… когда в стране нет… закона о реституции — о возвращении национализированной большевиками частной собственности наследникам бывших владельцев.
В нашей стране сложилось такая моральная атмосфера, в которой не принято возражать церкви, даже тогда, когда аппетиты некоторых функционеров МП РПЦ переходят рамки разумного и притязания обращаются на расположенные в бывших церковных постройках объекты культуры, имеющие поистине общенародного значение.
Сегодня Московской патриархии грех жаловаться на дефицит культовых зданий, но РПЦ требует передачи себе еще и ансамбля Рязанского кремля.
В феврале 2006 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к В. Путину с просьбой о передаче Рязанского кремля Рязанской епархии Московской патриархии. Глава РПЦ просит президента: "поручить Росимуществу подобрать иной вариант размещения музея, а Минкультуры России и Роскультуре согласовать передачу Рязанской епархии Русской православной церкви церковного ансамбля Рязанского кремля и обеспечить освобождение в кратчайший срок музеем неиспользуемых зданий с последующим поэтапным перемещением".
В притязаниях на недвижимые памятники Рязанского кремля руководство РПЦ и Рязанской епархии не учитывает важного обстоятельства: музей-заповедник в Рязани находится в Кремле, т. е. на территории средневекового города-крепости с сохранившимися оборонительными укреплениями. Рязанский Кремль — это археологический памятник на месте основанного в 1095 году Переяславля Рязанского. Он также содержит культурные слои значительно более ранних эпох, в том числе эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.).
Кроме того, кремлевский холм с окружающими его реками — это уникальный природный ландшафт. Музей хранит, изучает и экспонирует… коллекции, насчитывающие более 225 тыс. единиц хранения (от археологии до мемориального фонда).
Указом президента Российской федерации от 06.12.1995 г. № 1219 "О включении отдельных объектов в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской федерации" Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской федерации. Статьей 64 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской федерации" (№ 73-ФЗ, 25.06.2002 г) данные памятники отнесены к объектам культурного наследия федерального значения.
В связи с тем, что учреждение является государственным музеем-заповедником и в силу ст.ст. 15, 16 и 29 указанного закона музейные предметы и музейные коллекции, недвижимое имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, также не могут быть изъяты. Закон предусматривает лишь следующие исключения: в случае использования имущества не по назначению или ликвидации учреждения как музея-заповедника. Очевидно, что в данном случае ни один из этих вариантов неприменим.
Кроме того, помещения, в которых находится музейный фонд, также невозможно использовать в "религиозных и других целях, связанных с деятельностью епархии", поскольку Инструкцией по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР, утвержденной приказом МК СССР, установлены требования, не допускающие использование помещений и зданий музея в иных целях. Это хорошо известно руководству МП РПЦ. Но, по-видимому, уж очень приглянулась кому-то территория Рязанского кремля и имеющиеся там постройки.
Мы призываем Вас, господин председатель правительства Российской федерации, выступить против передачи ансамбля Рязанского кремля Московской патриархии РПЦ и, таким образом, сохранить от разрушения сложившуюся за истекшие десятилетия структуру Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, имеющего неоценимое культурное, историческое и научное значение для российского общества.
С уважением,
Людмила Алексеева, председатель Московской хельсинкской группы;
Елена Боннэр, правозащитник;
Сергей Бурьянов, Институт свободы совести;
Сергей Ковалев, Институт прав человека;
Лев Пономарев, общероссийское движение «За права человека»;
Юрий Рыжов, академик РАН;
Алексей Симонов, Фонд защиты гласности;
Эрнст Черный, Общественный комитет защиты ученых;
Мариэтта Чудакова, профессор Литературного института (Москва), член Европейской академии;
Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН;
священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести;
Дмитрий Катаев, депутат демократического Моссовета и трех первых созывов Мосгордумы;
Борис Вишневский, обозреватель "Новой газеты", член Бюро партии "Яблоко", член Комитета действия Всероссийского гражданского конгресса;
Анна Политковская, журналист;
Виктор Куренков, Тульский правозащитный центр;
Владимир Шаклеин, Уральский межрегиональный центр прав человека».

Информационное агентство ПРИМА-News

Категория: ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА | Просмотров: 954 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]