22 января (нового стиля) - день начала Первой русской революции 1905 года, в тот день императорские войска расстреляли мирную демонстрацию в Санкт-Петербурге. Этим событиям в 2010 году исполняется 105 лет.
В революции участвовала и старообрядческая буржуазия. Причины были таковы: капитализм в России в основном развивался в лице старообрядческих предпринимателей, сначала купцов, а потом и промышленников. Эти люди имели деньги, но не имели власти.
Кроме того, старообрядчество само по себе было стеснено в гражданских правах, поскольку религия в Российской империи была государственной, а таковой являлось синодальное «православие», которое для старообрядцев было никонианством, исповеданием изначально враждебным старообрядчеству.
Оба указанных обстоятельства стимулировали староверов к либеральным политическим течениям, которые в случае своего успеха могли бы гарантировать свободу совести, а соответственно и свободу исповедания христианства, в том числе и древлеправославного христианства.
Морозовы, как и многие другие русские капиталисты, тоже сначала склонялись к либеральным течениям, но в какой-то момент для них стала очевидна нежизнеспособность либеральных начинаний в Российской империи.
Савва Тимофеевич Морозов выступил спонсором Российской социал-демократической партии (РСДРП), именно он финансировал издание революционной нелегальной газеты «Искра» и даже лично тайком доставлял её на свои фабрики. Созданный С.Т.Морозовым Московский художественный театр (МХТ) в финансовой части был, прежде всего, был легализованной формой сбора пожертвований на революцию, а РСДРП организацией для их распределения революционерам на местах. Обе организации (МХТ и РСДРП) организованы в 1898 году.
Результатом революционных усилий стало ограничение самодержавия. Манифестом 17 октября 1905 года за поддаными Российской империи были признаны гражданские свободы: неприкосновенности личности, свободы совести, свободы слова, свободы собраний и союзов, учрежден парламент, состоящий из Государственного Совета и Государственной Думы. С алтарей Рогожского старообрядческого кладбища были сняты печати, наложенные в результате запрета на совершения там соборной Евхаристии.
Однако радость пришла через жертвы, Савва Морозов был объявлен сумасшедшим и убит во Франции в 1905 г., вероятно кем-то из «Священной дружины» или подобной ей монархической организацией. Его племянник - активный участник декабрьского воруженного восстания в Москве, член РСДРП Николай Шмит (по матери Морозов) - также был объявлен сумасшедшим и убит в Бутырсакой тюрьме. Оба случая типически схожи.
Вечная память павшим за свободу нации!
|