СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-05-30, 6:43 AM

Главная » 2009 » Декабрь » 22 » Деньги и женщины
Деньги и женщины
0:32 AM

Как известно, абсолютное большинство прихожан храмов Российской Федерации составляют женщины. Международная информационная группа Интерфакс-религия («Интерфакс») сообщила, что четвертого декабря две тысячи девятого года участники женской общественной организации - Первого всероссийского форума православных женщин выступили против тиражирования маргинального образа женщины-христианки в обществе и недопустимости «навязывания пренебрежительного и уничижительного отношение к женщинам». А уже десятого декабря, по сообщению того же «Интерфакса», руководство «Русской Православной Церкви» (Московская патриархия, РПЦ МП) нашло способ откликнуться на призыв женщин.
Московская патриархия сообщила, что в «Русской Православной Церкви не готовы вести диалог с Евангелической церковью в Германии». Причиной такого демарша, как оказалось, стало выдвижение женщины в руководство Евангелической церкви. Глава Отдела внешних церковных сообщений Московской патриархии (ОВЦС МП) архиепископ Волоколамский Иларион заявил, что мы и ранее не признавали наличие священства в протестантских общинах, а следовательно, не признавали их «церквами», мы вели диалог с некоторыми из них в формате «Церковь-Церковь».

Из сказаного архиепископом следует: во-первых, что собственно церковью он считает только священство, следовательно христиане-несвященники являются неким факультативом для РПЦ МП; во-вторых, что неприемлемым для руководства РПЦ МП является не канонические и догматические расхождения между конфессиями, а наличие женщин в составе клира, что таким образом является проявлением мужского шовинизма русских клириков.

Особо следует отметить, пикантность отношения к женскому священству со стороны РПЦ МП.  Дело в том, что женский пасторат Евангелической церкви существует уже достаточно давно. Первой женщиной-епископом в Германии была Мария Йепсен, избранная в 1992 году епископом Гамбурга. В 1999 году Маргот Кессман стала епископом Ганновера, а годом позже Бэрбель Вартенберг-Поттер возглавила Церковь Гольштейна-Любека. Однако, в девяностые годы Московская патриархия помалкивала об «усглублении драматических различиях между традициями».

Причина, повидимому, в следующем. В девяностые годы в России было плохо с наличными деньгами, РПЦ МП не сразу получила доступ к административному ресурсу государства и сопутствующим ему денежным потокам. А Евангелическая церковь Германии церковью в теологическом смысле церковью не является, она объединяет как лютеран, так и кальвинистов, а вот главной функцией объединение - помимо экуменизма - являлось организация миссионерской и, самое главное, благотворительной деятельностью(!). 

Следы благодарности РПЦ МП ещё присутствуют на официальном сайте Московской патриархии, в частности ещё в 2002 году архиепископ Клинский Лонгин благодарил Евангелическую церковь в Германии за помощь, оказанную ею Русской Церкви...
Категория: НИКОНИАНСТВО | Просмотров: 987 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]