СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-11-22, 11:57 AM

Главная » 2007 » Июль » 22 » Российская академия наук против вмешательства церкви в общественную жизнь страны
Российская академия наук против вмешательства церкви в общественную жизнь страны
8:21 PM
Российская академия наук выступает против активного проникновения Российской православной церкви в общественную жизнь страны. Российские академики возмущены возрастающей клерикализацией общества и активным проникновением церкви во все сферы жизни страны. В связи с этим в адрес главы государства 22 июля отправлено письмо, озаглавленное «Политика РПЦ: консолидация или развал страны?», под которым подписались 10 ученых, в частности, Жорес Алферов, Евгений Гинзбург и Михаил Садовский. Ученых возмущает очередная инициатива РПЦ внедрить теологию в перечень научных специальностей в Высшей аттестационной комиссии.

В письме говорится о том, что Конституция РФ провозглашает светский характер государства и принцип отделения церкви от системы государственного образования. Между тем, церковь проникает буквально во все сферы жизни государства, - говорят академики. Как сказано в письме президенту, - цитата: «…верить или не верить в Бога – дело совести и убеждений отдельного человека. Мы не ставим своей целью борьбу с религией, но мы не можем оставаться равнодушными, когда принимаются попытки подвергнуть сомнению научные знания или подменить знания, накопленные наукой – верой».

Академики напоминают, что в Конституции провозглашен светский характер государства и принцип отделения церкви от системы гособразования. В письме академики задают вопрос, на каком основании, теологию следует причислять к научным дисциплинам? Они отмечают, что любая научная дисциплина оперирует фактами, логикой и доказательствами, а не верой.

Ученые обращают особое внимание на внедрение Церкви в вооруженные силы страны – в частности, имеется ввиду окропление новой боевой техники. Академики особо подчеркивают, что не дадут заменить знания, накопленные наукой, верой.

По материалам Интернета
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 749 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]