СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-09-24, 10:25 PM

Главная » 2007 » Июль » 20 » Роман Лункин для "Портала-Credo.Ru"
Роман Лункин для "Портала-Credo.Ru"
7:30 AM
На всероссийской научно-богословской конференции "Наследие преподобного Серафима представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов сделал доклад, достойный обер-прокурора Священного Синода, дав указание и власти, и Церкви, что и как делать. В тексте выступления полпреда воплотились как желания государства, так и реальное восприятие РПЦ МП глазами мирянина, каковым является А. Коновалов.

По словам Коновалова, "весьма небезопасными в исторической перспективе выглядят обозначенные Римом на определенном этапе приоритеты: развитие сети общественных организаций и формирование надгосударственного авторитета". В заигрывании Ватикана с рабочим движением и профсоюзами, в социальном евангелизме западного протестантизма Коновалов видит признаки обмирщения, размывания христианства в целом.

"Широкое распространение некоммерческих общественных организаций, усвоивших высокую степень автономности и независимости не только от государства, а от каких-либо здравых и конструктивных институтов, действительно происходило на Западе, однако в рамках их деятельности часто стали опосредоваться не столько идеи общественной справедливости, сколько пресловутый индивидуализм и потребительский подход к жизни, а сам способ позиционирования этих организаций существенно отличался от средневековых образцов.

Самостоятельность общественных организаций и их слишком большая социальная роль, гражданское общество, формирующее приоритет прав личности, индивидуума, по мнению полпреда, представляют угрозу государству.

В данном случае не имеет смысла вдаваться в обсуждение исторической научной обоснованности выводов полпреда, так как все безапелляционные результаты изысканий Александра Коновалова являются частью политической идеологии, призванной обосновать российскую систему отношений Церкви и государства, и роли Церкви в обществе. Опять же полпред президента говорит о том, что существует в реальности и о том, что должно быть в идеале.

По мнению автора, которое вполне разделяет редакция «Старообрядческого обозрения», всякое стремление жестко определить концепцию государственно-церковных отношений в современной России периодически терпело поражение, а соответствующие концепции оставались благими "прожектами". Причина этого заключается не в неспособности философов и юристов осознать происходящее, а в том, что нет пока такой возможности – соединить светский характер многонационального и поликонфессионального государства и фактический приоритет "традиционного" православия как политического и культурного символа.

Любое отступление от формулы соблюдения свободы совести и равного отношения к нациям и конфессиям влечет за собой развал не русской идеи как таковой, а российской государственности в ее нынешнем виде. Достаточно, к примеру, заявить о том, что русские являются основой РПЦ МП, что будущее Церкви зависит от демографического состояния именно русских, а также о том, что основой государственности должно быть только православие, – и распад Российской Империи не скоро, но продолжится, получив новое обоснование.

По материалу
"Портала-Credo.Ru"
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 674 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]