СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-10-22, 7:48 AM

Главная » 2007 » Январь » 20 » Новости Тверской епархии РПЦ МП
Новости Тверской епархии РПЦ МП
0:10 AM
По сообщению официального сайта Тверской епархии 16 января 2007 года под председательством архиепископа Тверского и Кашинского Виктора состоялось очередное заседание Епархиального совета.
Слушали письмо председателя Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о взаимодействии со старообрядческими приходами на территории Тверской епархии. Решили, что диалог и сотрудничество в духе веротерпимости и любви может только приветствоваться. В связи с этим Научно-исследовательскому Центру церковной истории и православной культуры имени В.В.Болотова благословлено наладить контакт со старообрядческими приходами в сфере научных исследований.
Согласно плана работ на 2007 год, утвержденного Координационным Советом НИЦ ЦИиПК им. В.В.Болотова ещё в прошлом году, предусмотрены работы круглого стола «Старообрядчество в Тверском крае. История и современность».
В связи с интересом Тверской епархии РПЦ МП к старообрядчеству следует указать, что и со стороны некоторых клириков Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) также имели место шаги навстречу диалогу.
Так сайт Ржевской Покровской старообрядческойц общины сообщает, что 15 августа протоиерей Евгений Чунин (РПСЦ) принял участие в заседании епархиального совета Тверской епархии РПЦ МП. Отвечая на вопрос одного из членов совета, о. Евгений рассказал о своем личном христианском пути. о. Евгений отметил: «Мы стараемся с искренним уважением относиться ко всем верующим людям, и я надеюсь, что из моих уст никто не слышал порицательных слов в отношении последователей господствующей церкви. Хотя между нами есть определенные различия, и мы не закрываем на это глаза».
Говоря о своем видении сущности церковной реформы патриарха Никона, архиепископ Виктор отметил, что «не нужно было никаких исправлений книг и изменений обрядовых сторон… Спасение зависит от другого».
В нынешней ситуации, отметил владыка, нам нужно не разделяться, не искать, кто прав, кто виноват, не ссылаться на то что РПЦ заняла такую позицию: «Мы не будем осуждать прошлое, потому что мы не имеем права быть судьями ни патриарха Никона, ни протопопа Аввакума, потому что на это есть суд Божий, - это мое личное мнение. А для меня что креститься так, что эдак, мне разницы нет». Также и в хождение по- или против солнца, сугубая или трегубая «аллилуия» «все это не является догмой. Догмой является учение Троицы. А мы исповедуем святую Троицу, почитаем Богородицу. В догматическом отношении в нас расхождений нет. У нас расхождения чисто по обрядовым сторонам».
На епархиальном заседании слушали также рапорт благочинного Осташковского округа протоиерея Анатолия Волгина о ходе расследования по делу о трагедии в с. Прямухино Кувшиновского района, где в результате пожара погибли настоятель Троицкой церкви священник Андрей Николаев, его жена Ксения и трое малолетних детей. Решили: в связи со сложностью дела отложить решение по данному вопросу до окончания официального расследования.
Далее слушали проект положения о епархиальной кассе взаимопомощи. Средства для которого могут «преумножаться» через сотрудничество с епархиальным складом, т.е. дачи ссуды под проценты для работы склада…
На заседании были рассмотрены важнейшие вопросы жизни епархии. Среди них обсуждался вопрос о церковной дисциплине. По данному вопросу постановили, что духовенство Тверской епархии может обращаться по каким-либо вопросам к государственной власти и вышестоящим церковным инстанциям, а так же публично выступать по радио, телевидению, в интернете и в других СМИ каждый раз ТОЛЬКО с разрешения епархиального управления.
Категория: НИКОНИАНСТВО | Просмотров: 604 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]