СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-10-22, 7:53 AM

Главная » 2007 » Январь » 9 » Открытое письмо священника РПЦЗ Сергия Киселева Патриарху РПЦ МП о старообрядческих святынях
Открытое письмо священника РПЦЗ Сергия Киселева Патриарху РПЦ МП о старообрядческих святынях
0:04 AM
Ваше Святейшество!

К Вам обращается священник Сергий Киселев. Я служу в Русской Православной Церкви Заграницей вот уже 10 лет. Ныне прохожу служение в Германии. А рукоположен был Вами 12 лет тому назад. Обращаюсь к Вам в виде открытого письма, поскольку знаю, как трудно доходят до Вас обычные письма. Кроме того, ничего обидного в моем к Вам обращении не содержится.
Повод для этого письма - передача Вами 19 октября старообрядческих святынь-мощевиков в Николо-Угрешском монастыре. Из всех сообщений на эту тему явно, что святыни никогда не принадлежали ни Московскому Патриархату, ни Николо-Угрешскому монастырю. Они были насильно изъяты у законных владельцев-старообрядцев гражданскими властями при разорении храмов. Иными словами - эти вещи ЧУЖИЕ.
Я, безусловно, очень грешный человек. Не могу похвалиться не только примерной нравственностью, но и безупречной церковной биографией. Но вот чужое взять мне совестно. Не подниму "ничью" денежку на улице. Она не моя, а чужого мне не надо. Тому же учу и своих детей, и прихожан.
Уверен, что Вами руководило желание сделать святыни доступными для верующих. Но то, что они по праву принадлежат старообрядцам, делает соблазнительным и передачу их, и владение ими. Даже если их Вам "навязывали" работники музея, можно было отказаться.
Все, что Вы делаете, должно быть образцом для верующего народа. Поскольку православные христиане - соль земли.
После рукоположения я около двух лет служил в Казанском соборе на Красной площади в Москве. Там был и есть большой мощевик, ранее принадлежавший старообрядцам. Благовестит до сих пор могучий колокол, отлитый для колокольни старообрядческого Рогожского кладбища. Можно ли созидать храмы из заведомо тебе не принадлежащаго?
Сейчас идет процесс сближения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Многие рады, но многие и опасаются - не обманут ли нас? На какие мысли наведут людей факты, подобные описываемым?
Очень прошу Вас, Ваше Святейшество, верните переданное или сделайте от Вас зависящее, чтобы старообрядческие святыни вернулись действительно законным их владельцам. Это будет радостью для старообрядцев и огромным укреплением нравственного авторитета Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Если у музейных работников свои права на эти предметы, то можно вернуть обратно им, с простым объяснением - "Нам чужого не надо!".
Святитель Иоанн Златоуст говорил, что добродетель подобна цепи. Если потянешь за одно звено, потянутся все звенья. Так можно многого достичь. Если отказаться от передачи чужих святынь, неизвестно, к какому последующему добру это приведет. Может быть, у совершенно постороннего человека проснется совесть.
Наконец, хотел бы предупредить всех читателей моего письма от предвзятого или легкомысленного отношения к старообрядчеству и вообще старому обряду. Старый обряд - это 7 первых веков нашей Русской Церкви, нашего Богопреданного Православия. Эти 7 веков Русская Церковь не знала расколов, и приносила обильнейший плод святости.
Один современный нам епископ говорил, что главный признак близости Апокалипсиса - неспособность православных христиан исполнять прямые заповеди Божии. Мы не можем отменить Апокалипсис. Но можно попробовать его хотя бы отодвинуть, поступив по заповеди.
Простите, Ваше Святейшество, за то, что обратился к Вам в такой форме. Другие формы мне недоступны, и были бы заведомо недейственны. В моем письме нет ни клеветы, ни оскорблений.

С искренним пожеланием Вам душевного и телесного здоровья, и вечного спасения о Господе

православный христианин,
священник Сергий Киселев.

г. Ингольштадт
28.12.2006

Просмотров: 877 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]