СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Сентябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-12-18, 11:09 PM

Главная » 2006 » Сентябрь » 1 » День знаний омрачён введением ОПК
День знаний омрачён введением ОПК
7:59 PM
В России в 22-й раз отмечается День знаний, официально учрежденный Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года. Первый раз в первый класс в этом году пришли около 1 миллиона 233 тысяч детей.
В новом учебном году в четырех регионах РФ с этого дня в обязательном порядке введен новый школьный предмет т.н."Основы православной культуры" (ОПК). Еще в одиннадцати областях он введен пока факультативно. Общее число регионов, где преподается этот предмет, перевалило за полтора десятка.
По мнению представителей РПЦ МП, сомневаться в необходимости курса ОПК - все равно, что оспаривать курс русского языка. Патриарх Алексий II считает, что «Основы православной культуры» должен знать каждый школьник России. Но в регионах, где введен этот обязательный предмет, родители учеников возмутились решением властей и решили жаловаться в прокуратуру.
Однако, как сообщает газета GZT.ru, прокуратура Белгородской области буквально завалена заявлениями граждан, чьих детей насильно заставляют учить Закон Божий («Основы православной культуры»). При этом издание дает понять, что и факультативный режим преподавания вызывает сомнения. Газета ссылается на опыт одной из школ Смоленской области, где родители соглашаются на такой "факультатив" лишь под угрозой того, что от этого зависит аттестат школьника.
Как сообщает ИА "ВолгаПолитИнфо", отрицательно отнесся к введению ОПК президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он заявил, что считает "глубоко ошибочными попытки введения православного предмета в школах России". Заявление главы республики прозвучало на пресс-конференции в Казани по итогам заседания международной Группы стратегического видения "Россия – исламский мир".
Совет муфтиев России еще в марте 2006 года также выступал с заявлением по вопросу преподавания "Основ православной культуры" в государственной и муниципальной школе, в котором сказано, что "подобная практика будет нарушением положений конституции РФ и законов, касающихся равенства религий перед лицом государства".
К протесту мусульман присоединились иудеи. КЕРООР призывал евреев России, руководителей еврейских общин информировать Главный раввинат России о фактах принудительного посещения предмета "Основы православной культуры", об этом сообщается в распространенном 1 сентября пресс-релизе.
Некоторое оживление в отношении преподавание ОПК обнаружили и старообрядцы. В прошлом году было опубликовано Обращение к обществу и государственной власти о нарушении гражданских прав старообрядцев под общим названием "Сохраним мир в нашем доме!", критически рассматривающее преподавание ОПК. Первого сентября этого года эта тема снова взволновала староверов. На "Общестарообрядческом форуме Современное древлеправославие" начат сбор сведений о принудительном введении ОПК в общеобразовательных школах.

По материалам Интернета

Категория: ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ | Просмотров: 700 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]