СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Июнь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-12-18, 7:34 PM

Главная » 2006 » Июнь » 20 » В Екатеринбурге епархиальные структуры РПЦ МП вмешались в образовательный процесс
В Екатеринбурге епархиальные структуры РПЦ МП вмешались в образовательный процесс
8:06 PM
В Екатеринбурге епархиальные структуры РПЦ МП вмешались в образовательный процесс. 19 июня, как сообщило «Информационное агентство Екатеринбургской епархии», состоялось последнее в этом учебном году заседание методического объединения педагогов, преподающих т.н. «Основы православной культуры» (ОПК) в школах Екатеринбурга и области. Оказывается, катехизаторский отдел Екатеринбургской епархии РПЦ МП уже давно проводит методическую работу среди учителей светских общеобразовательных школ этого региона.
На заседании присутствовало учителя из Екатеринбурга, Сысерти, Невьянска, Каменска-Уральского, Дегтярска, села Быньги. Учителям были представлены методические материалы для педагогов, подготовленные сотрудниками Информационно-методического кабинета Катехизаторского отдела: «Требования к уровню подготовки учащихся в предмете ОПК», «Основные понятия в Православной культуре для учащихся начальной школы», «Библиография по предмету ОПК» и многое другое.
Учитель начальных классов школы №3 Ю.Ю.Михайлова из Каменска-Уральского представила свои подходы к оцениванию результатов обучения в ОПК. Результаты оцениваются при помощи игры «Умники и умницы». О.В.Горопашная представила занятие, где предприняла попытку определения нравственной позиции учащихся. Педагог из Невьянска Анжелика Николаевна Филинкова сделала сообщение на тему «Современные подходы к оцениванию результатов образования». В докладе было отмечена необходимость «диагностики обученности для администрации».
Циничность, с которой клирики РПЦ МП навязывают свой религиозный опыт учащимся светских школ, поражает своим размахом. Целая область нарушает законодательство о светском характере образования, при этом абсолютное бездействуют Министерство образования и региональные чиновники от образования.
Среди названных городов есть места исторического проживания староверов, в частности Невьянск, недавно в Москве проходила выставка старообрядческой иконы из этого города. Со стороны РПЦ МП, таким образом, ведётся массированная прозелитическая работа в местах компактного проживания старообрядцев, что вполне корреспондирует с недавние акциями по присвоению РПЦ МП старообрядческих храмов в Иванове, Балакове, Москве. Все эти мероприятия демонстрируют истинное отношение Московской патриархии к старообрядцам.
Этой агрессии со стороны РПЦ МП необходимо дать отпор. Староверам Москвы и С.Петербурга нужно отправляться в Сибирь с гражданской миссией и объяснить местным староверам, какую опасность представляют такие уроки для сохранения религиозной идентичности их потомства, а также помочь организовать акции сопротивления.
Староверам родителям на местах ради сохранения исторического исповедания следует объединиться с неверующими родителями и родителями других исповеданий и, собрав несколько единомышленников, совместно требовать от прокуратуры принять меры прокурорского реагирования. В этом вопросе наиболее активны сегодня мусульмане, их лидеры открыто заявляют о своём несогласии с клерикализацией школы.
Старообрядческим церквам следует организовать просветительские экспедиции в места компактного проживания староверов или хотя бы обеспечить поддержку такой инициативы снизу. Староверам желающим поработать для просвещения нужно обратиться к своим епархиальным руководителям с инициативой таких миссий. Методические рекомендации по сопротивлению введению "ОПК" представлены на сайте Межрегиональной общественной организации "Учителя за свободу убеждений".

Редакция

Категория: НИКОНИАНСТВО | Просмотров: 1631 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 2
2  
Благодарю, Всеволод, я именно их собирался выложить на "Старообрядческом обозрении".

1  
С рекомендациями для родителей "Как защитить свободу убеждений школьников" можно познакомиться на сайте Межрегиональной общественной организации "Учителя за всободу убеждений" http://www.teachers.net.ru.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]