СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Июнь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-10-22, 4:43 PM

Главная » 2006 » Июнь » 19 » Нижегородские мусульмане и Московская патриархия
Нижегородские мусульмане и Московская патриархия
9:08 PM
По сообщению ИА REGNUM Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) и Московская патриархия публично высказали друг другу ряд претензий. Выступая на заседании оргкомитета по подготовке к проведению в Нижнем Новгороде Международного форума "Диалог культур и межконфессиональное сотрудничества", глава ДУМНО Умар Идрисов заявил, что " нельзя в светском государстве на территории государственных учебных заведений строить часовни и вводить основы православной культуры в школах как обязательный предмет, ломая хребты, не считаясь с мусульманами и иными. Нельзя в армию вводить никаких священников". Текст выступления опубликован на сайте управления.
В свою очередь сайт нижегородской епархии процитировал выступление замглавы Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии протоиерея Всеволода Чаплина, который заявил, что "призывы Идрисова являются наглым и недопустимым вызовом межрелигиозному миру".
По словам Чаплина, развитие русской православной церкви (РПЦ) немыслимо без того, чтобы она была центром идентитета России и ее народа, немыслимо без присутствия в армии, в СМИ, в публичном пространстве, причем это должно быть присутствие в степени, адекватной количеству крещеных в православии людей в стране. При этом православные основы русской культуры должны быть преподаваемы в школе, а если человек принципиально не хочет знать историю Русской Церкви и ее искусство, ему лучше подыскать себе другую страну".
В ответ на высказывания Чаплина, ДУМНО опубликовало заявление, в котором отмечается, что нижегородские мусульмане искать себе другую страну не собираются. Также публикация на сайте ДУМНО содержит и обвинения протоиерея в призывах к нарушению конституционных норм, гласящих, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", а "Россия - светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".
Призываем старообрядческих иерархов также смело высказаться по столь важному для староверов вопросу!
Надо заметить однако, что рядовые староверы ещё прежде мусульман высказались в отношении нарушаемых норм гражданского общества отдельными представителями государства и руководства Московской патриархии. В прошлом году Общественным движением старообрядцев за гражданские права в Центре им.А.Сахарова было презентовано Обращение к обществу и государственной власти о нарушении гражданских прав старообрядцев под названием "Сохраним мир в нашем доме", где было откровенно заявлено о небезразличии староверов к нарушениям гражданских прав всех верующих, непринадлежащих к Московской патриархии. В своём обращении старообрядцы призвали руководство страны – Президента и Федеральное собрание Российской Федерации, общественные структуры и всех граждан нашего Отечества, ответственных за принятие решений по вопросам взаимоотношения конфессий и государства, руководствоваться принципами равноправия религиозных организаций и воспрепятствовать преобладанию какого-либо одного исповедания (религии) в общеобразовательной школе и СМИ.
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 598 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]