СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-08-20, 10:07 PM

Главная » 2006 » Май » 16 » ОПК
ОПК
10:58 PM
Точка зрения уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который выступил против преподавания в школах религиозных предметов, отчасти совпадает с позицией Совета муфтиев России по вопросам религиозного образования.
Об этом сообщили в пресс-службе Совета муфтиев России. В марте 2006 года СМР опубликовал заявление по вопросу преподавания «Основ православной культуры» в государственной и муниципальной школе, где отрицательно отозвался о введении ОПК в качестве основного предмета в школьные программы.
Как говорится в докладе Лукина «Права человека и модернизация российского образования», «Конституция РФ и закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» устанавливают светский характер государства, а также государственной и муниципальной школы. Это со всей очевидностью указывает на недопустимость обязательного преподавания «религиозных предметов».
Кроме того, по мнению Лукина, преподавание истории тех или иных религий в рамках школьных факультативов, которое в ряде школ имеет место сейчас, может быть лишь временной мерой.
При этом он считает, что «теперь ситуация коренным образом изменилась», и «религиозным организациям стоит впредь брать на себя ответственность за организацию конфессиональных образовательных учреждений, например, «воскресных школ».
В связи с этим Лукин предлагает «подумать о внесении в указанный закон поправок, которые бы исключили преподавание «религиозных предметов» в стенах государственных и муниципальных школ».
По его мнению, необходимые сведения о самых разнообразных религиях в дополнение к той информации, которая уже есть в школьных учебниках, учащиеся смогут получать из учебника «Мировые религии», работа над составлением которого уже ведется. Лукин считает, что «учащимся государственных и муниципальных школ рассказывать о религиях должны историки, культурологи и религиоведы, а не служители культа».

Источник АНН

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 507 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]