СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-08-19, 11:28 PM

Главная » 2006 » Апрель » 21 » Прихжане особого значения
Прихжане особого значения
8:42 PM
Мила КУЗИНА
Быть православным у российского политбомонда теперь не только модно, но и полезно. Депутаты и члены правительства поголовно освящают кабинеты. У многих чиновников в офисе — иконы. Политики стоят на каждой праздничной службе в храмах.
“МК” узнал, почему Владимир Путин старается встретить Рождество и Пасху не в Москве, кто из VIPов крестился уже в зрелом возрасте и из-за чего чудесные преобразования происходят с людьми, воспитанными в СССР и прошедшими комсомольскую школу.
В церковь начал ходить еще первый российский президент Борис Ельцин. Владимир Путин продолжил эту традицию. Но в отличие от предшественника он старается веровать как можно менее демонстративно. Как сказал о Путине один из высокопоставленных иерархов, на большие церковные праздники президент предпочитает просто сбежать из Москвы. Ведь если он оказался на Рождество или Пасху в столице, то уже не может не пойти на службу в храм Христа Спасителя. Высокопоставленные чиновники стоят в специально построенной для них VIP-ложе, службу снимают на камеры, а часть проповеди патриарх часто посвящает лично президенту. Обращается при этом Алексий к Путину не иначе как “Ваше Высокопревосходительство, глубокоуважаемый…”. Еще во время первого президентского срока Владимир Путин встречал Пасху в Исаакиевском соборе в Петербурге. Митрополит Владимир тогда сильно смутил президента в попытке высказать ему поддержку и одобрение. После этого Путин все чаще стал появляться в провинциальных храмах. Последнее Рождество он встречал в якутской церкви. До этого приезжал на праздники в Суздаль, еще раньше — в село Агаповка под Магнитогорском.
Президент часто посещает храмы неожиданно. Например, после трагедии в Беслане заехал в храм на Воробьевых горах. Как-то Путин появился в одном из храмов Тверской области, причем попросил не предупреждать ни главу администрации, ни губернатора. Узнав о посещении, те впоследствии очень волновались.
На переговорах с Бушем в Словении ВВП вспомнил историю, как мистическим образом на месте сгоревшей бани нашел свой нательный крестик. Его президенту подарила мать, и он с ним не расстается...
Духовным наставником президента принято считать настоятеля Сретенского монастыря на Лубянке отца Тихона. О том, что он встречается с Путиным, настоятель в свое время рассказал сам, но теперь старается молчать. Говорят, Алексий II очень ревностно относится к своей высокопоставленной пастве и считает, что исповедовать и наставлять президента должен сам патриарх.
* * *
Говорят, что в тот же Сретенский монастырь ходит и генпрокурор Владимир Устинов. О нем окружение отзывается как об очень религиозном человеке. Даже заступая в очередной раз в прокурорскую должность, Устинов цитировал Библию. Именно он предложил восстановить в армии должность полкового священника. А год назад пообещал отвести в зданиях прокуратуры место под молельные комнаты. Да и сам занялся строительством церкви. За два года в городе Кореновске (на малой родине прокурора) был возведен храм Святого князя Владимира. Инициатива исходила от генпрокурора, а деньги на строительство выделил мусульманин Вагит Алекперов.
Далеко не все госчиновники остались верны полученной по рождению вере. Скажем, министр внутренних дел Нургалиев, как говорят, перешел в православие. Событие это Рашид Гумарович не афишировал, а православие принял незадолго до получения министерского поста. Намного любопытнее была история с крещением Михаила Фрадкова. Произошло это в 2004 году, в то же время, когда г-н Фрадков получил премьерскую должность. Крестил чиновника сам патриарх. Причем из церкви попросили удалиться всех, в том числе и рядовых священнослужителей. После этого г-н Фрадков присутствует на всех праздничных службах в храме Христа Спасителя и стоит всегда рядом с президентом.
Борис Грызлов, будучи министром внутренних дел тоже не раз приходил за благословением, но на уговоры РПЦ не поддался — отец Дмитрий Смирнов не раз просил передать в собственность церкви Иоановский монастырь. Грызлов обещал это сделать, как только найдутся подходящие помещения для размещенных в здании монастыря структур МВД. Помещения так и не нашлись. Теперь церковь надеется на Нургалиева...
* * *
Одним из самых ярых заступников православия среди российских чиновников принято считать полпреда в Центральном округе Георгия Полтавченко. Вместе с Юрием Лужковым он привозил Благодатный огонь из Иерусалима в Москву. Тогда же вместе с ними ездил и замминистра путей сообщения Владимир Якунин, позднее поднявшийся по карьерной лестницы до президента АО “РЖД”. Полтавченко лично нес огонь. А его коллега по службе в ФСБ Николай Патрушев в темных очках стоял на балконе в храме Гроба Господня. Директор ФСБ о вере предпочитает не говорить, Полтавченко — напротив, не раз заявлял, что работа в органах госбезопасности никогда не мешала ему молиться. У себя в округе он первым ввел в школах факультатив по православной вере.
Еще один активный в своих исканиях чиновник — министр культуры Александр Соколов. Только получив назначение, он заявил, что “служение культуре и духовное служение церкви неразделимы”, и поехал на встречу с патриархом. Соколов и глава “Росатома” Сергей Кириенко организовали делегацию в Грецию за Казанской иконой Божией Матери. Говорят, что несколько ночей подряд оба чиновника истово молились в храмах на горе Афон.
Отношения Михаила Швыдкого с церковью, в отличие от его преемника, нельзя назвать однозначными. То он заступался за Бориса Моисеева, концерты которого просили запретить в РПЦ, то возражал против передачи Соловецкого комплекса в ведение церкви. Одновременно Швыдкой продвигает Пасхальный фестиваль и ускоряет передачу церкви Казанского собора в Петербурге.
Про главу “Роспечати” Михаила Сеславинского известно, что он православный. Говорят, что он восстанавливает церковь Святой Троицы в селе Мартемьяново Московской области. Восстанавливает храм недалеко от своего дома на Рублевке и советник президента Михаил Лесин.
На Пасху российские политики и чиновники займут свои уже ставшие привычными места в храмах. Кто-то пойдет в собственную недавно отстроенную домовую церковь, кто-то совместит приятное с полезным и отправится в храм Христа Спасителя. Впрочем, подчеркивать свою набожность принято во всех европейских странах. Главное — чтобы она была искренней.

Источник: "Московский Комсомолец"
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 504 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]