СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-08-20, 10:17 PM

Главная » 2006 » Апрель » 14 » РПЦ гнет свою линию
РПЦ гнет свою линию
8:48 PM
14.04.2006 МОСКВА Весело на этой неделе было, наверное, только евреям, празднующим Песах. Остальные же конфессии выясняют отношения с властями и между собой.
Священный Синод РПЦ принял на этой неделе заявление в поддержку восстановления в России института военного духовенства.
«Священный Синод Русской Православной Церкви призывает государство, общество и все традиционные религии России совместными усилиями воссоздать институт военного духовенства», - говорится в заявлении. Иерархи РПЦ выразили сожаление, что в российском законодательстве до сих пор отсутствует механизм реализации военнослужащими права на свободу вероисповедания.
В то же время, согласно документу, армейские коллективы не должны становиться «полем для прозелитизма». В рядах российской армии должны работать только те религиозные организации, члены которых несут службу в Вооруженных Силах, убеждены члены Священного Синода.
РПЦ, ссылаясь на опыт царизма, уже давно «проталкивает» в обществе идею введения института военных священников. Однако с ней согласны не все конфессии, а если и согласны, то с определенными оговорками. Споры развернулись в феврале-марте, когда появилось сообщение о подготовке военной прокуратурой проекта закона об армейских священниках.
Совет муфтиев России (СМР) напротив считает нецелесообразным введение института военных священников в современной Российской армии, так как вопрос требует дополнительного анализа, поскольку на данный момент рациональнее задействовать уже существующие возможности, не дублируя их. СМР полагает, что воспитательная работа в армии должна оставаться внерелигиозной, при соблюдении равноудаленности всех традиционных конфессий.
Руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Дамир Мухетдинов поддерживает позицию СМР. По его словам, законопроект о введении института военных священников не учитывает интересы мусульманской части общества даже настолько, насколько это делалось в царской России. «Ведь до революции 1917 года, например, у офицеров-мусульман символика на обмундировании не содержала изображения крестов. Принимая присягу, мусульмане целовали не икону, а Коран», - считает Мухетдинов.
Кроме того, СМР подвергает критике те муфтияты, которые положительно относятся к институту военного духовенства. В частности, это касается духовного управления мусульман на Северном Кавказе. Об этом заявил еще 29 марта заместитель председателя Совета муфтиев России Мухаммад Карачай. Данные муфтияты, по его мнению, исходят «лишь из своих местнических, провинциальных интересов».
А мусульманская организация «Аль-Хак» («Справедливость») во главе с Камилжаном Каландаровым придерживается такой позиции. «Моя личная позиция, священники нужны в армии, но это не должны быть священники штатные, священники в погонах», - заявил Каландаров 4 апреля на круглом столе в Москве.
Участники этого мероприятия уверены, что содержание подобного «штата» священников
может повлечь за собой не только обострение разгорающегося в последнее время конфликта, но и «ударить» по бюджету РФ. Кроме того, для работы с солдатами священникам необходима специальная подготовка, соответствующая уставу армии.

Выдержка из материалов аналитической группы АНН

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 536 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]