СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 60


Приветствую Вас, Гость · RSS 2024-04-20, 1:49 AM

Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » О современных "Освященных Соборах" РПСЦ
О современных "Освященных Соборах" РПСЦ
2:36 PM
В последние дни светские средства массовой информации (СМИ) и ещё в большей степени церковные СМИ пишут о так называемом «Освященном Соборе» Русской Православной старообрядческой Церкви (РПСЦ). «Освященные соборы» РПСЦ проходят ежегодно, и ожидать каких-либо сенсаций от них едва ли возможно, тем не менее, внимание общества к ним сохраняется. Это внимание обусловлено разочарованием «Русской Православной Церквью» Московской патриархии (РПЦ МП) и надеждой найти в РПСЦ ей альтернативу. 

Церковь, по-гречески — экклесия, означает народное собрание. Эта древняя форма полисной демократии была отмечена ещё в межзаветных текстах Священного Писания. Демократия греческих городов-государств была прямым самоуправлением, крупные сообщества, в силу своей высокой численности, вынуждены были перейти к представительной демократии. Со временем представлять народ стало почти профессией, а управление превратилось в иерархию профессионалов. 

К моменту возникновения христианской церкви представительная демократия была хорошо известна. Христианская экклесия избирала себе иерархов, которые действовали как представители Церкви. В третьем веке новой эры тождество церкви и иерархии выразил святой Киприан Карфагенский, который утверждал, что «епископ - в Церкви и Церковь - в епископе, и кто не с епископом, тот и не в Церкви». 

После легализации церкви в Римской империи, иерархия постепенно подменили собой церковную экклесию, став самостоятельной институтуцией империи. Такое развитие идеи церкви нашло отражение в теоретическом разделении церкви на две неравноправные части: церковь учащую, которой стала иерархия клириков, и церковь учимую, которой стала экклесия, получившая название «паства». 

Христиане неклирики уподоблялись бессловестным животным - «пастве», которую пасли пастухи — «пастыри». Сравнение прижилось, поскольку в новозаветных текстах Исус использовал притчи, уподобляя человеческие отношения аналогиями из кресьянской жизни, но тогда это были именно притчи, слушающие их, и излагающие — прекрасно осознавали условность уподобления. Со временем условность перестали учитывать... 

Современная старообрядческая церковь в определенном смысле повторила развитие древней церкви, из народной экклесии к концу 20 века возникла самодавлеющая иерархия клириков-«пастырей». Сегодня, не смотря на столь любимые староверами разговоры о соборности в духе Хомякова, иерархия РПСЦ существует для себя и сама по себе. При таком положении церковная экклесия фактически является факультативным элементом церкви-иерархии. «Освященные Соборы» срежисированы и самой иерархией, в лице её активистов, и тайной спецслужбой Российской Федерации, которая сделала ставку на никонианскую РПЦ МП. 

Если рассмотреть весь перечень решений «Освященного Собора»-2009, бросается в глаза ранее наметившаяся тенденция изменять сложившуюся церковную жизнь староверов РПСЦ в духе сближения с никонианской РПЦ МП. Этим продиктовано решение установить экуменическую лампаду у «порога Судных врат в Иерусалиме», этим же продиктовано решение поддержать РПЦ МП в продвижении её «Основ Православной Культуры». Этим отличается и принцип прославления святых, так сказать, «за особые заслуги». 

Особо следует отметить решение установить лампаду В Иеросалиме. Так называемые «Судные врата», о которых говорится в решении «Освященного Собора», находятся в Александровском подворье РПЦ МП, с канонической точки зрения, с таким же успехом «Освященный Собор» мог принять решение об установлении лампады в никоновском Новом Иерусалиме. Но, по-видимому, «пастыри» РПСЦ выбрали Александровское подворье РПЦ, поскольку удаленность Иеросалима позволяет проводить экуменические мероприятия уже без стеснения перед «паствой». 

В связи с изложенным, указанный «Освященнй Собор» не является органом РПСЦ как Церкви Христовой, а поэтому и акты этого «Освященного Собора», как и изложенные в них решения - являются лишь решениями РПСЦ как юридического лица (централизованной религиозной организации), но не решениями Русской Церкви, а по сему канонически не обязательны ни для общин РПСЦ, ни христиан РПСЦ персонально. 
Категория: СТАРООБРЯДЧЕСТВО | Просмотров: 1980 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 1
1 Pappas  
0
Полностью согласен с тем,что решения "освященных" соборов рпсц в духе экуменического сближения никоим образом необязательны для исполнения общинами рпсц. Теперь каждая община должна стать автономной единицей,признавая духовно,руководство Белокриницкой Митрополиии как единственным правомочным органом Церкви.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]