СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-05-30, 6:43 AM

Главная » 2008 » Июль » 14 » О возвращении доброго имени
О возвращении доброго имени
10:52 PM

Зампред Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин, как правило, озвучивает мнение иерархии МП РПЦ. 20.06.08, согласно этому самому мнению, никонианские иерархи сообщили «городу и миру», что считают необходимым, чтобы наше государство дало нравственную оценку расстрелу семьи последнего российского императора и возвратило доброе имя Николаю II, осудив действия большевистского правительства. Без этого, по мнению иерархии РПЦ МП, «Россия не сможет идти в будущее со свободной совестью».

Интересно, что председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов уже 7 июня назвал расстрел «царской семьи» «злодеянием большевизма».

В связи с этим возникает множество соображений. Ну, во-первых, иерархия РПЦ МП следует в фарватере «Единой России», поддерживая, видимо, как предполагается, своим авторитетом то, что сама «Единая Россия» сделать не в состоянии. Думаю, что тут «Единая Россия» заблуждается, никакого реального авторитета иерархия МП РПЦ в современном обществе не имеет. Да, в общем-то, это и не такой уж и секрет, настойчивость, с которой у нас внедряют ОПК (Основы православной культуры) в школе об это красноречиво свидетельствует.

Во-вторых, и само заявление довольно глупое, ведь советская власть (власть большевиков, как её воспринимают иерархи МП РПЦ) не похищала доброго имени у последнего императора Российской империи, он ещё до последней революции снискал неофициальный титул «кровавого», и основания ля этого были вполне объективные: ходынская катастрофа, ленский расстрел, расстрел мирной демонстрации рабочих Санкт.Петербурга – «кровавое воскресение», две войны, в которые он сам вовлек Россию, ведь на Российскую империю никто не нападал тогда. Ну и наконец две революции, после первой революции 1905 года им были посланы ещё и военные экспедиции в Сибирь против гражданского населения, были с расстрелами и повешеванием без суда – «столыпинские галстуки».

В-третьих, Екатеринбург во время расстрела Романовых не входил в РСФСР, соответственно руководство страны не могло осуществить это мерами государственного принуждения, как это имело место в случаях государственных репрессий, жертвы которых получали потом реабилитацию. Руководители РСФСР могли, конечно, радоваться этому событию, но оно не зависело от них, это был акт гражданской войны. Ну вот колчаковцы Чапаева убили, а он, кстати, не только любимый красный командир, но ещё и полный георгиевский кавалер, тоже можно проливать слезы, как мы в детстве и делали, просматривая фильм «Чапаев»…

В-четвертых, надо сказать, что расстрел бывшего императора был в 1918 году, а в 1917  Николай Александрович отрекся в пользу брата Михаила. То есть, он тогда уже не был не императором.  

В связи с этим обстоятельством надо остановиться на системе ценностей иерархов МП РПЦ. Ведь если убили Романова после отречения и убили в зоне боевых действий гражданской войны, то почему наша совесть должна быть этим отягченной?

Гражданская война была следствием вековой несправедливости царящей в империи Романовых, а началась она в результате империалистической войны, куда Россию втянул император. Это же была монархия, от одного него зависело, воевать России или нет, так что его расстрел – есть результат растревоженной народной совести, для которой 300 лет Романовых были игом. Старообрядцев ведь преследовали отнюдь не немцы, а свои же и под руководством этой самой династии.

Так вот, возникает вопрос, почему иерархи РПЦ МП считают, что наша совесть отягчена?  Не потому ли, что призывая сначала народ России (но без результата)  покаяться в екатеринбургском расстреле, а теперь требуя этого уже от государства, иерархи МП РПЦ вместе  «Единой Россией» собираются снова установить в России духовную деспотию.
Категория: НИКОНИАНСТВО | Просмотров: 954 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]