СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-11-22, 11:55 AM

Главная » 2007 » Сентябрь » 17 » Соловки
Соловки
10:04 AM
Соловецкая власть. перезагрузка

С XVI века на Соловках содержались преступники против власти церкви, в 30-е годы 20 века, во времена СЛОНа – преступники против власти Советов, сегодня на Соловках снова меняется власть.

Соловецкий музей-заповедник празднует 40-летний юбилей. В течение всех праздничных дней с 15 по 19 сентября на Соловках была запланирована конференция «Проблемы и перспективы развития Соловецкого государственного музея-заповедника», однако конференция вряд ли сможет решить хотя бы одну соловецкую проблему. Главная проблема — одной власти на островах нет.

В 2005 году казалось, что общий язык между Соловецким музеем-заповедником и Соловецкий монастырем был найден. Структуры совместно разработали и подписали договор, состоящий из пакета документов, содержащий предложения по стратегии сохранения и развития Соловецких островов. Но взгляды РПЦ изменились, церковь по-прежнему настаивает на полной передаче музея во власть обители. Недавнее заявление митрополита Калужского и Боровского Климента вызвало шок у музейных работников. Климент заявил, что в соответствии с поручением президента РФ правительство России «положительно решило вопрос о передачи Русской православной церкви всех объектов религиозного значения, расположенных на территории Соловецких островов».

Упорство, с которым церковь пытается забрать все, напоминает времена начала советского правления, когда все у церкви забрала новая «красная власть». На сегодняшний день довольно большая часть архитектурных памятников, разбросанных по всем островам архипелага, отошла церкви. К 2005 году Соловецкому монастырю было передано 58 заданий — памятников, в том числе комплекс жилых и хозяйственных зданий на территории главного ансамбля и поселка, все храмы, часовни и все скиты исторической Соловецкой обители. Остров Анзер уже полностью во владении РПЦ. Сегодня туда даже невозможно высадиться с моря, к путешественникам немедленно подойдут сотрудники частного охранного предприятия и потребуют убраться восвояси. Несколько лет назад одна из яхт, двигавшаяся вдоль архипелага, в результате поломки вынуждена была пристать к берегам острова. Однако мореходам даже не позволили остановиться на сутки, чтобы исправить поломку.

Агрессивно настроенные представители церкви вряд ли задумываются о возрождении обители в полном смысле этого слова, со всей реставрационной составляющей. Сегодня даже сотрудники музея не уверены, будет ли отреставрирована колокольня, и поднимутся ли когда-нибудь на нее колокола, которые сегодня привезены из Воронежа и расположились рядом с Успенской церковью. На вопрос, когда же закончится реставрация, отвечают уклончиво: «Может быть и никогда, мы же в России живем…».

В последнее время, в управленческой добавилась еще одна проблема — экологическая. В отличие от прошлых лет с 2006 года вода в бухте Благополучия имеет устойчивый запах постфекальных вод. На реконструкцию очистных сооружений требуется около 50 млн руб. Но таких денег нет ни у поселка, ни у области.

По материалам Росбалт-Сервера
Категория: НИКОНИАНСТВО | Просмотров: 933 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]