СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-05-30, 6:41 AM

Главная » 2007 » Июнь » 21 » В воронежских школах насильно вводят курс основ православной культуры
В воронежских школах насильно вводят курс основ православной культуры
7:21 AM

Главное управление образования (ГУО) Воронежской области твердо заявило сегодня, что со следующего учебного года в школах города вводится курс основ православной культуры (ОПК), передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Курс вводится в форме факультатива для второго класса. ГУО уже подготовило методики, которые позволят в перспективе ввести ОПК как учебный курс.

Между тем, Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин), выступая перед активом православных педагогов (учителей светских школ, ведущих предметы «духовно-нравственного содержания на основе православия»), посетовал, что ректоры вузов Воронежа отказывают ему во встречах со студентами. А встречи такие совершенно необходимы в связи с антиобщественным и аморальным поведением многих студентов, что можно исправить лишь при участии Церкви.

Ректоры такое поведение признают, но допускать церковь в вузы не хотят.

Митрополит особо укорил ректора Воронежского университета Владимира Титова, который свой отказ объяснил стремлением к деполитизации вуза и недопущению борьбы в нем политико-идеологических сил. Ректор заявил, что по результатам анкетирования только 2% студентов ВГУ являются в той или иной степени воцерковленными православными, и вынес этот вопрос на ученый совет, который также ответил отказом насчет встреч митрополита со студентами.

Правозащитные организации раскритиковали договор о сотрудничестве между ГУО Воронежской области, Институтом усовершенствования учителей и Воронежской епархией РПЦ, по которому тысячи воронежских школьников в новом учебном году будут обязаны посещать предмет «Основы православной культуры». Правозащитники напомнили, что установленное Конституцией право на свободу совести (ст. 56) является абсолютным и не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения или в интересах безопасности государства.

Источник: "Новая газета"

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 663 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]