СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-12-18, 11:30 PM

Главная » 2007 » Июнь » 13 » Старообрядцы в Интернете. Круглый стол
Старообрядцы в Интернете. Круглый стол
0:30 AM
12 июня 2007 года в помещении Духовного училища Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) состоялся круглый стол, посвященный деятельности старообрядцев в Интернете. Руководил работой круглого стола иерей Евгений Чунин. По словам председательствующего, дискуссия была благословлена митрополитом Московским и всея Руси Корнилием.
По предположениям анонимных участников Независимого старообрядческого форума (НСФ) такая заинтересованность митрополита была вызвана «активностью некоторых старообрядческих сайтов и отдельных старообрядцев в Интернете, что давно уже вызывает неудовольствие высшего церковного руководства». Известно, что митрополит не раз критиковал Интернет, связывая его с процессом глобализации, которую он ассоциирует с апостасией. Это мнение митрополита было подвергнуто критике, так преподаватель Духовного училища Алексей Муравьев указал на то, что апостасия – это сознательный процесс предательства веры, который сопровождает всемирную глобализацию, но не тождественен ей, а поэтому участие старообрядцев в Интернете не более противоречит традиции, чем в своё время было книгопечатание.
В связи с указанным мнением митрополита на круглом столе были рассмотрены возможные меры по борьбе с анонимной критикой и вычислением авторов, выступающих под псевдонимами. Было предложено организовать новый форум, участие в котором будет происходить на основании регистрации, которая предполагает идентификацию личности модератором форума. Вход на такой форум будет закрыт паролем. Выступающий иерей Алексей Лопатин в качестве образца предложил форум Ирийской общины Питера Саймона, который подверг заточению своего епископа и на это время сделал форум закрытым. Наряду с указанными мнениям была озвучена и противоположная позиция.
Сущность иного мнения заключается в следующем: прежде свобода слова и право на сбор и распространения информации, гарантированных конституциями и международными актами о правах человека, из-за отсутствия механизмов реализации оставались во многом на бумаге. Сегодня этим правом пользуются все участники Интернет-сообщества, включая староверов, и в связи с этим возникла проблема электронного представительства Церкви. Веками Церковь представляла иерархия, рядовые христиане назывались овцами, то есть бессловестными скотами, которыми управляют пастухи (пастыри). Теперь, с новыми техническими возможностями, от лица Церкви, или в качестве её действительных членов, могут говорить абсолютно все её члены, не взирая на своё иерархическое положение. Это новое качество свободы создало кризис самого понятия Церкви, кто теперь её может представлять, а также идентичности Церкви её иерархии (или не идентичности).
В РПСЦ проблема усугубляется ещё и тем, что нынешнее руководство Московской митрополии не оперативно представляет свое мнение в Интернете, в результате чего обществу приходится получать информацию о Церкви от рядовых её членов.
Инеогда такое представление церковной позиции затруднено ещё и политическими обстоятельствами. В частности нынешний митрополит не поддерживает традиционного для старообрядчества отношения к никонианам, из-за чего подчас невозможно получить официальную информацию о мнениях РПСЦ о том, что происходит в Московской патриархии.
В ряде случаев же такое представление бывает насущно необходимо. В частности нет информации о том, что происходит в Дальневосточной епархии. В случае приезда оттуда клириков, московским староверам не ясно, можно ли вступать с ними в молитвенное общение.
В связи с указанными проблемами на круглом столе была высказано мнение о том, что необходимо сформировать старообрядческое экспертное сообщество, которое могло бы оперативно и компетентно формировать старообрядческую точку зрения. Это была бы суммарная точка зрения, но её вырабатывали бы люди авторитетные в Церкви. Возможно, обществу будут представлены и разные взгляды, но их количество и компетентность позволит обществу понимать мнение старообрядчества в целом.
Для формирования такого экспертного сообщества, возможно, действительно было бы полезно создать форум с официальной поименной регистрацией.
Закончился круглый стол констатацией участников необходимости дальнейших консультаций.
Категория: СТАРООБРЯДЧЕСТВО | Просмотров: 693 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]