СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-05-30, 6:41 AM

Главная » 2007 » Июнь » 2 » РПЦ МП и старообрядчество должны говорить на одном языке?
РПЦ МП и старообрядчество должны говорить на одном языке?
10:50 PM
«Московский Комсомолец» и «Известия» со ссылкой на РИА "Новости" опубликовали заявление председателя «Отдела внешних церковных связей Московского патриархата» митрополита Кирилла (Гундяева) об отношениях со старообрядчеством. Митрополит сказал, что «Русская православная церковь» (Русская православная церковь Московской патриархии - РПЦ МП) и старообрядчество должны вырабатывать совместную позицию по важным для общества вопросам. При этом митрополит признался, что старообрядчество в России - это явление сложившейся духовной традиции, и даже разговор о воссоединении с РПЦ (МП) является вызовом.
Да, митрополиту что-то стало нужно от старообрядцев, и ради этого он готов признать право старообрядцев быть самостоятельным религиозным явлением. По-видимому, на Рогожском поселке с облегчением вздохнули: Слава Богу, что м.Кириллу, наконец, объяснили, что никто в старообрядчестве не жаждет соединяться с РПЦ МП, и теперь можно будет не делать «на караул» перед МП. Однако, всё ли так безоблачно?
Можно предположить, что это заявление сделано в свете развала «Русской православной церкви заграницей» (РПЦЗ), произошедшим в результате поглощения её Московской патриархией. Как выяснилось, среди не пожелавших присоединиться оказались епископы, а среди них единоверческий епископ Даниил. Епископ выступил с антипатриархийным заявлением.
Таким образом, круги от канувшей в небытие РПЦЗ идут во все стороны, и руководство МП, по-видимому, опасается, что спасающиеся от потопления внутренние, да и внешние, зарубежники обретут подлинную Церковь в лоне старообрядческих церквей.
В первую очередь МП РПЦ волнует, конечно, усиление Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ). И не просто усиление, а антипатриархийное её усиление, в этом случае альтернативность РПСЦ остановить будет очень непросто, а этого очень не желают в РПЦ МП.
М.Кирилл понимает, что не присоединенные зарубежники очень не любят Московской патриархии, и вот чтобы сделать РПСЦ непривлекательной для них, требуется, чтобы она «заговорила на языке МП РПЦ». Остаётся только выяснить, как м.Кирилл собирается вырабатывать общий язык со старообрядчеством.
На Рогожской слободе помнят, как епархиальные власти в Самаре не хотели возвращать староверам их церковь, как никониане захватили и до сих пор не возвращают храма на Хавской улице в Москве. А также далеко не все радуются телефонной опеки над старообрядческим митрополитом со стороны секретаря «Комиссии Московского патриархата по взаимодействию со старообрядчеством» Иоанна Миролюбова…
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 849 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]