СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-10-22, 7:50 AM

Главная » 2007 » Май » 29 » Борцов революции оставят в покое
Борцов революции оставят в покое
7:54 PM
Ольга СМИРНИТСКАЯ
Вполне возможно, что Пенза не повторит печального опыта раскапывания могил...
«Комсомолка» уже писала о том, что одну из главных площадей города хотели отдать епархии РПЦ под восстановление Спасского кафедрального собора. При этом одним из доводов против строительства храма называлось наличие на его исторической территории мемориального кладбища жертв белочешского мятежа. В случае строительных работ кладбище и памятник пришлось бы перенести. Ведь иначе захоронение загородило бы вход в собор.
В канун 89-й годовщины захвата Пензы войсками чехословацкого корпуса мы решили вспомнить о планах епархии и узнать, как сейчас развиваются события вокруг строительства собора. Все-таки борцы революции тоже защитники Отечества. Они же обороняли наш город от мятежных солдат, еще недавно воевавших на стороне Германии. Неужели их останки не достойны уважения?
Неоднократно отмечалось, что грандиозное строительство будет стоить баснословных денег. Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет решил обратиться к народу с просьбой помочь в сборе средств. Владыка даже ходил на предприятия, вел проповедь среди рабочих, рассказывал им об истории храма. Мол, каждый может поучаствовать в великом деле восстановления Спасского кафедрального собора. Но необходимую сумму собрать так и не удалось.
- Из бюджета деньги нам не выделяют, а на одни пожертвования храм не построить, - рассказывает настоятель Успенского кафедрального собора отец Сергий Лоскутов. - Так что пока строительство откладывается, но от этой идеи мы не отказываемся.
Выражаясь языком служителей культа, на все воля Божья. Если уже несколько лет возникают такие грандиозные сложности со строительством, возможно, кто-то Мудрый и Всесильный не хочет, чтобы это произошло…

Будь в курсе!

Почему Пензу захватили чехословаки?
Чехословаки воевали в первую мировую войну на стороне Германии в составе войск Австро-Венгрии. Поскольку российское правительство видело в них братьев-славян, пленных чехословацких солдат пытались поставить на службу России. Но чехословацкий корпус отказался воевать на стороне советской власти и объявил себя частью французской армии. Было принято решение отпустить братьев-славян домой. Однако эшелон с бывшими военнопленными отправили окольными путями: не на запад, а на восток. Конечный пункт назначения - Приморье, откуда корпус пароходом должны были депортировать в Европу. Первоначально чехословаки ехали с почетом: в форме и при оружии. Но, учитывая дальность поездки, советское правительство решило их разоружить. Это и явилось причиной мятежа. Пенза стала первым российским городом, захваченным мятежниками. Случилось это 29 мая 1918 года. Город был освобожден Красной Армией после кровопролитных боев.

Кто еще пострадает от строительства храма на Советской площади
Несладко придется памятнику Карлу Марксу, который уже грозились задвинуть во дворы на одноименную улицу. Часть сквера Лермонтова и детские площадки, находящиеся здесь же, тоже придется снести. В конечном итоге пострадают все жители Пензы, которых лишат одного из немногих уцелевших мест отдыха.

Комсомольская правда

Категория: ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА | Просмотров: 615 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]