СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-07-25, 3:33 AM

Главная » 2007 » Май » 24 » Представитель правительства РФ в Высших судах против преподавания основ любой религии в школах
Представитель правительства РФ в Высших судах против преподавания основ любой религии в школах
10:54 PM
По мнению Михаила Барщевского, "само название предмета "Основы православной культуры", пусть и ненароком, создает напряженность в нашем многоконфессиональном обществе"

Введение предмета "Основы православной культуры", который уже преподается в школах нескольких субъектах РФ, приведет к расколу в обществе, считает представитель правительства РФ в Высших судах, председатель Высшего совета партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский.

"Преподавание в школе отдельной взятой религии, - подчеркиваю любой, - объективно разъединяет людей. Любой такой предмет всегда учит, что есть православные - и "остальные", есть иудеи - и "остальные" и т.д. Именно в многонациональной и многоконфессиональной России и особенно сегодня с такими вещами играться нельзя", - говорится в распространенном сегодня заявлении М. Барщевского, сообщает "Интерфакс".

По его мнению, "само название предмета "Основы православной культуры", пусть и ненароком, создает напряженность в нашем многоконфессиональном обществе, и "зеркальный" ответ вроде "Основ исламской культуры" в Татарстане или "Основ буддистской культуры" в Калмыкии не стал бы выходом".

"Ни к чему хорошему мысль совместить научные основы знаний и религиозные догматы привести не могла. У нас, как выясняется, уже есть "пострадавшие" от учения Дарвина школьники, а специальность "теология" на полном серьезе предлагают включить в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии. Я уже не говорю о правовой стороне дела: положение Конституции о светском характере нашего государства, об отделении церкви от школы", - отмечает М. Барщевский.

Он подчеркнул, что "изучать по желанию ту или иную религию хоть в основах, хоть в деталях за пределами светского учебного заведения - пожалуйста! А нашей школе если чего и не хватает, так это курса "История религий": по качественной программе, по качественным учебникам и с хорошими предметниками", - считает М. Барщевский.

По его данным, поправки к закону "Об образовании", отменяющие региональную и школьную компоненту, уже подготовлены правительством и в скором времени будут внесены в Госдуму.

Источник: NEWSru.com

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 618 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]