СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-07-25, 3:34 AM

Главная » 2007 » Май » 4 » "Тобольский музей остается без крыши" или как музей накрыло крышей МП РПЦ
"Тобольский музей остается без крыши" или как музей накрыло крышей МП РПЦ
11:49 PM
В Тобольске разразился скандал вокруг музея, сотрудники которого отказались демонтировать и перевозить экспозиции и фонды из Архиерейского дома на территории Тобольского кремля. Здание музея планируется отремонтировать и затем, возможно, передать его Тобольско-Тюменской епархии РПЦ МП. При этом, по мнению сотрудников, музей может понести невосполнимый урон.

Церковно-хозяйственный ренессанс
С конца восьмидесятых в Тобольске начались разговоры о передаче Русской православной церкви нескольких зданий, которые принадлежали церкви до революции. Были среди них и культовые – церкви, часовни, соборы, были и иные, не связанные непосредственно с богослужением. Хотя подобных объектов в старинном сибирском городе много, усилия церкви сосредоточились лишь на нескольких. Это, в первую очередь, уникальный Тобольский кремль. В то время Кремль находился в ведении Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (ТГИАМЗ), ранее Тобольского краеведческого музея. Причем кремлевские стены и многие башни перед революцией церкви не принадлежали, их вообще не было, они были разобраны в XIX веке и восстановлены во второй половине XX века.

С 1991 года началась передача церкви различных объектов на территории кремля. За 1990–1994 годы практически все помещения в кремле были заняты Тобольско-Тюменской епархией. Музейные коллекции мирового значения по культурному наследию коренных народов Западной Сибири (обских угров, самодийцев, сибирских татар, русских старожилов) в спешном порядке были перемещены в помещения Тобольской тюрьмы. В Тобольском кремле начались так называемые «реставрационные» работы и приспособление памятников XVII–XIX веков (культовых и гражданских) для повседневных хозяйственных нужд. На сегодняшний день более чем из двух десятков различных объектов Тобольского кремля за музеем остался один – Архиерейский дом. Остальные, в том числе башни кремля, отошли в ведение епархии.

В городе долгое время ведутся разговоры о том, чтобы и Архиерейский дом передать во владение церкви. Однако состояние памятников, переданных в ведение РПЦ МП, вызывает у экспертов тревогу. И вот почему. Церковь активно приспосабливает переданные культурные объекты к своим хозяйственно-бытовым нуждам, осуществляя серьезные перестройки памятников. Сохранение их исторического облика при этом подразумевается, так скажем, не всегда. Так, например, колокольня, видимая за десятки километров, лишилась своей зеленой крыши, вместо нее сделана позолоченая. Позолотили и главный купол Софийско-Успенского собора, утрачен первоначальный исторический облик и многих других зданий, оказавшихся в ведении церкви.

На территории Тобольского кремля появилась иконная лавка, сейчас идет строительство между колокольней и собором так называемой «надвратной церкви Сергия Радонежского», в которой первоначально планировалось разместить котельную. В стенах пробито несколько новых проходов, одновременно некоторые ворота закрыты. Значительная часть территории кремля для осмотра недоступна – епархия построила заборы и поставила охрану. По словам историков и сотрудников музея, многие памятники, переданные церкви, разрушаются. Со стены у главных ворот кремля сдолблен мозаичный портрет первого сибирского архитектора и градостроителя Семена Ремезова.

Последним оплотом историков и любителей старины в Тобольском кремле оставалось здание Архиерейского дома, передача которого в ближайшей перспективе не планировалась. В нем располагается Музей истории духовной культуры народов Западной Сибири, включающий основные экспозиции Тобольского музея. Однако недавно началось форсирование событий вокруг этого последнего музейного здания в Тобольском кремле.

Музейное выселение
5 апреля местный еженедельник «Тобольск – Содействие» опубликовал информацию о том, что директор музея отдал устное распоряжение начать переезд экспозиции музея из Архиерейского дома в Дом наместника. Этот процесс должен был начаться, по его словам, 4 апреля и завершиться к 1 мая. А уже в мае, по информации газеты, на средства Тобольско-Тюменской епархии начнется капитальный ремонт. Там же было высказано предположение о последующей передаче здания в ведение епархии.

9 апреля до сотрудников музея был доведен приказ за подписью директора ТГИАМЗ Е.М. Акулича о закрытии музея духовной культуры для посещений: с 9 апреля – 3 этаж, с 16 апреля – второй. Тогда же должен был начаться демонтаж экспозиции. Отметим, что приказ был доведен до сотрудников 9 апреля, тогда как подписан он был 30 марта (в распоряжении корреспондента «УралПолит.Ru» имеется ксерокопия документа).

Однако 11 апреля научные сотрудники музея написали на имя директора служебную записку, в которой сообщили о невозможности выполнения приказа о закрытии музея и демонтаже экспозиций в указанные сроки (с 9 по 28 апреля 2007 года). Кроме невозможности столь быстрого демонтажа более 150 тысяч музейных предметов, сотрудники музея сообщили директору об опасности перемещения коллекции в неприспособленные помещения, об отсутствии тары и упаковочных материалов и о нецелесообразности накануне летнего сезона лишать город основного объекта туристского интереса. Также сотрудники музея сообщили, что в условиях отсутствия гарантий того, что Архиерейский дом останется за музеем, (а никто их них до сих пор не ознакомлен с проектом реставрации Архиерейского дома), они не могут проводить полноценную реставрацию без наличия научно обоснованного проекта.

13 апреля УВД города Тобольска и Тобольского района было возбуждено уголовное дело по факту угрозы взрыва. Как рассказали сотрудники музея, в книге отзывов неизвестным была оставлена запись «Вам стоит переехать в другое здание, а то мы взорвем вас!».

В это же время в руках сотрудников музея появилась копия документа «Протокол совещания о ходе работ по благоустройству города Тобольска» от 26 марта 2007 года, в котором одним из пунктов значилось: «Поручить ТГИАМЗ (Акулич Е.М.) в срок до первого мая 2007 года освободить здание Архиерейского дома с размещением музея в Доме наместника». Вскоре в музей завезли гору «тары» – коробок из-под лапши и майонеза – для перевозки книг и экспонатов. По словам музейщиков, в общей куче есть и коробки из под бананов и куриных окорочков. И это прогресс, ведь первоначально, по словам работников музея, им предлагали паковать книги, перевязывая их веревочками. Речь идет о редчайших изданиях давно минувших веков.

Коллектив музея написал обращение к тоболякам. 18 апреля прошло собрание общественности, в котором приняли участие историки, сотрудники музея, любители тобольской старины, патриоты Тобольска, и просто неравнодушные люди. Была принята резолюция, в которой была отмечена обеспокоенность общественности закрытием Музея духовной культуры народов Западной Сибири и возможностью передачи здания в ведение Тобольско-Тюменской епархии.

На собрании также было принято решение создать общественный Комитет спасения Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, потребовать от властей сохранить музей, прекратить новое строительство на территории Тобольского кремля, а также ускорить принятие федерального закона о государственных музеях-заповедниках. Решено также обратится к прессе с просьбой в освещении ситуации и обратится через СМИ к представителям многонациональной и многоконфессиональной общественности России, ко всем людям свободной воли с просьбой оказать поддержку в обеспечении конституционных прав человека на доступ к культурным ценностям.

Созданный Общественный комитет спасения музея приступил к действиям, составлен их план. Действия эти вполне традиционные: сбор подписей, обращения к представителям власти. Кроме того, в плане значится и участие в общественных акциях в защиту музея.

22 апреля активисты участвовали в митинге КПРФ, приуроченном ко дню рождения Ленина. Выступая с высокой трибуны (крыльцо местного Дома культуры) активисты говорили о сохранении памятников, о сохранении Тобольского кремля как общедоступного памятника, а не как резиденции одного человека – архиепископа. О том, что семинарию разумнее разместить на территории Знаменского монастыря, где она и располагалась до революции, о восстановлении которого почему-то забыли. Из представителей местной власти на митинге был замечен лишь один человек – депутат Тобольского городской думы Владимир Филатов.

25 апреля состоялась встреча сотрудников музея с главой администрации города Евгением Куйвашевым, который потребовал удалить прессу, сказав собравшимся сотрудникам музея: «Я хочу, чтобы мы с вами поговорили друг другу в глаза, без всякой прессы, без оглашения. Если вы потом захотите дать интервью – дайте, я не против». Встреча длилась около 2 часов. Однако каких-то конкретных результатов на этой встрече достичь не вдалось.

28 апреля состоялось представление коллективу музею нового директора – экс-заместителя главы администрации Нижнетавдинского района Светланы Сидоровой. На встрече она сказала, что ей понадобится около 10 дней, чтобы войти в курс дел. И уже после 15 мая директор будет готова говорить по концептуальным вопросам.

А первого мая защитники музея вновь вышли на улицы. Они приняли участие сразу в двух шествиях и митингах, организованных профсоюзами и коммунистами. Вышли они под лозунгом «Сохраним музей для потомков».

Ситуацией вокруг музея уже заинтересовались в Западно-Сибирском управлении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Как отметил в одном из интервью начальник управления Виктор Бояркин, делегация специалистов готовится выехать в Тобольск, чтобы на месте разобраться в ситуации.

Депутат Тобольской городской думы Владимир Филатов в разговоре с корреспондентом экспертного канала «УралПолит.Ru» отметил: «Мое мнение как депутата, мое мнение как горожанина – музей должен остаться там, где он находится. Это память! Это история! Вопросы Тобольска как туристического центра, вопросы по кремлю, вопросы по музею нужно рассматривать в комплексе. Нельзя разделять!».

Старший научный сотрудник Тобольского музея Зайтуна Тычинских отметила, что судьба Тобольского музея сегодня зависит от того, выселят музей из Архиерейского дома, или нет. «Важно помнить, что Тобольский кремль – это достояние не только русской, а всей православной культуры. Он стоит на Троицком холме, другое название которого – Алафгалы, т.е. ханская коронная земля. И коренные жители этой земли – сибирские татары – имеют полное право на кремль. Тобольский кремль – общенациональное достояние!» – подчеркнула она.

«УралПолит.Ru» следит за развитием ситуации вокруг уникального археологического памятника мирового значения.

Источник: УралПолит.Ru

Категория: НИКОНИАНСТВО | Просмотров: 865 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]