СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-10-22, 7:50 AM

Главная » 2007 » Март » 11 » Доклад об официальной истории иерархии РДЦ в 20 веке
Доклад об официальной истории иерархии РДЦ в 20 веке
10:23 PM
Павел де Рико
11 марта в храме св.Николы на Тверской после литургии состоялся доклад Алексея Юрьевича Рябцева на тему каноничности иерархии Русской древлеправославной церкви (РДЦ). В докладе рассматривалась достоверность официальной истории РДЦ в свете материалов из рассекреченных архивных фондов.
Доклад был подготовлен в рамках комиссии по исследованию (или контактам с) РДЦ и представлял собой более пятидесяти страниц печатного текста. Алексей Юрьевич, по его словам, около 6 месяцев работал в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ). Чтение перемежалось вопросами и комментариями и заняло около 4 часов. Материал состоял из рассмотрения официальных текстов РДЦ в свете изученной докладчиком переписки уполномоченных по делам религии в местах бытования общин РДЦ. Докладчик сосредоточился в основном на вопросах преемственность хиротонии и роли епископа Трифона и архиепископа Иоанна. Материал был богато снабжен цитатами из зассекреченных до недавнего времени докладов советских чиновников, наблюдавших за общинами и клириками РДЦ. Существенным были сопоставления, не совпадающих дат и мест в официальных текстах РДЦ и материалах из архивов.
К сожалению, представлялись исключительно материалы отрицательного характера, а так как у докладчика не было подготовленного оппонента, у неподготовленной аудитории не было возможности объективно оценить собранные материалы. При этом, к сожалению, копий документов представлено не было.
Выводы докладчик делал самые неутешительные для РДЦ, существующую теперь иерархию, согласно исследованиям, нельзя признать законной. Докладчик намерен опубликовать свои исследования.
В случае если такая публикация будет осуществлена от лица РПСЦ и без параллельного текста представителя РДЦ, то результаты могут быть самыми отрицательными не только для РДЦ, но и для самой для РПСЦ. Поскольку в этом случае дальнейшее сближение РПСЦ и РДЦ станет невозможным в виду отсутствия субъекта сближения, а для клириков РДЦ не будет перспектив в РПСЦ.
Если бы не безупречная репутация Алексея Юрьевича Рябцева могло сложится впечатление, что этот доклад акция известных органов для предотвращения создания единой и влиятельной старообрядческой церкви, чего так опасаются МП РПЦ и их кураторы…
Категория: СТАРООБРЯДЧЕСТВО | Просмотров: 755 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]