СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-06-25, 3:01 PM

Главная » 2007 » Январь » 9 » «Основы православной культуры»: pro et contra
«Основы православной культуры»: pro et contra
0:46 AM
Видео 1

Видео 2

Видео 3

Видео 4

Видео 5

На протяжении последних нескольких лет в центре общественных дискуссий находится вопрос о возможности введения в российской общеобразовательной системе предмета «Основы православной культуры». Какое-то время эту идею поддерживали представители Министерства образования РФ. Однако со времени назначения на пост руководителя этого ведомства Андрея Фурсенко новый курс столкнулся с ожесточенным противодействием со стороны Министерства образования и науки РФ. Аргументы противников ОПК, суммируя, можно свести к следующему: преподавание этого предмета может привести к межрелигиозным и межнациональным конфликтам в многонациональном российском обществе. Кроме того, будучи светским государством, Россия не может оказывать информационную, образовательную и прочие виды поддержки лишь одной из нескольких традиционных конфессий, которые существуют в нашей стране. Вместо ОПК апологеты межконфессиональной политкорректности, как правило, предлагают ввести атеистический по сути курс «История мировых религий».
Одним из наиболее последовательных сторонников преподавания «Основ православной культуры» в школах является пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов. По его мнению, самое неприемлемое из ограничений противников ОПК - это попытка превратить «Основы православной культуры» в необязательный «факультатив». Второе – разрешить изучение ОПК только с 14-летнего возраста. «В 14 лет многие молодые люди знают все, включая наркотики и алкоголизм, — считает пресс-секретарь СПГ. — Именно «Основы православной культуры», обладая огромным нравственным потенциалом, спасут миллионы детей. И поэтому преподавать их надо много раньше, чем в 14 лет, и не на факультативе, а в федеральном образовательном компоненте».
Союз православных граждан, который представляет Кирилл Фролов, даже намерен добиваться отставки министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко по причине его «антицерковной политики». «Одной из побед этого антироссийского и антицерковного лобби является удаление из Министерства образования разработчиков «Основ православной культуры», которое стало возможно при новом министре Фурсенко», - аргументирует свою позицию Кирилл Фролов.
Наконец, наиболее убедительно звучит замечание пресс-секретаря СПГ о том, что мусульмане в регионах своего компактного проживания уже де-факто имеют полное право вводить основы исламской культуры. «Так почему же мы, православное население страны, должны находиться в дискриминационном положении по отношению к мусульманам?!» - задается вопросом Кирилл Фролов. По его мнению, выступая против курса «Основы православной культуры», министр образования и культуры Андрей Фурсенко (а также все, кто являются противниками курса) бросает вызов православному большинству России. «Фурсенко прямо противопоставил себя патриарху, который четко выступил за введение этого курса. Получается, что российский министр образования сегодня объективно выступает на стороне антинациональных и антигосударственных сил. Поэтому долг православных граждан - добиваться отставки министра Фурсенко и установить курс «Основы православной культуры» в федеральный образовательный компонент. Следует помнить, что в православных государствах Европы преподается не культурологический курс «Основ православной культуры», а вероучительный предмет «Православие». Так, например, в Румынии предмет «Православие» является обязательным с первого по восьмой класс средней школы, а с девятого по двенадцатый - добровольным», - утверждает Кирилл Фролов. Тезис о том, что сторонниками введения ОПК являются в основном представители «православного фашизма и антисемитизма», Кирилл Фролов опровергает тем, что среди приверженцев православия много тех (например, современный православный философ член Центрального совета СПГ Аркадий Маркович Малер), кого трудно заподозрить в антисемитских устремлениях. Но, гораздо более важно, по его мнению, даже не это, а другое: «Православная культура изначально учит миру и любви, и только в больном воображении может возникнуть миф о ее угрозе для межнационального мира», - считает Кирилл Фролов.

В этой связи мультипортал KM.RU решил организовать круглый стол на тему: «Основы православной культуры»: pro et contra». В обсуждении примут участие:

Лев Семенович Левинсон — эксперт Института прав человека, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации;

Кирилл Александрович Фролов — пресс-секретарь Союза православных граждан;

Аркадий Маркович Малер — глава философско-политического центра «Северный Катехон». Философ, публицист, исследователь и преподаватель истории русской философии, автор Правой.Ру.

Всеволод Владимирович Луховицкий — руководитель межрегиональной общественной организации «Учителя за свободу убеждений»

Можно ли ввести в системе средних общеобразовательных учреждений курс «Основы православной культуры»? Может ли курс «История мировых религий» стать альтернативой ОПК? Является ли русский (православный) народ государствообразующим в Российской Федерации?
Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола на тему «Основы православной культуры»: pro et contra», который состоялся в KM.RU 26 декабря в 13.20.

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 626 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]