СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Декабрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-12-18, 11:31 PM

Главная » 2006 » Декабрь » 20 » Обращение старообрядческой общественности о захвате старообрядческих святынь
Обращение старообрядческой общественности о захвате старообрядческих святынь
7:10 PM
Как сообщил ряд государственных и частных средств массовой информации, 19 декабря 2006 года состоялась передача иконы-мощевика и складня-триптиха, ранее хранившихся в музее-заповеднике Коломенское, представителям Русской Православной Церкви Московской Патриархии (РПЦ МП). Со стороны музея передачу осуществляла директор музея-заповедника «Коломенское» Людмила Колесникова. Со стороны Московской Патриархии церковные ценности принял патриарх Алексий II. В прошлом эти святыни принадлежали старообрядческому молельному дому, находившемуся в селе Коломенское. Они, как и многие другие древние реликвии, были изъяты у старообрядческой Церкви в 1939 году в ходе компании по борьбе с религией.

Это уже не первый случай, когда старообрядческие святыни, похищенные безбожниками в годы репрессий, передаются иному вероисповеданию. В 90-е годы ХХ в. в собственность РПЦ МП попало значительное число храмов, икон, колоколов, церковной утвари, ранее принадлежавших старообрядчеству. Примечательно, что в большинстве случаев, старообрядческое происхождение ценностей было хорошо известно как лицам, осуществляющим передачу, так и лицам, принимающим церковные святыни. Особую остроту нынешнему случаю придает то, что переданные предметы были однозначно атрибутированы как старообрядческие. Точно известно и место пребывания этих святынь до изъятия у верующих. Подобные акции бросают тень на все музейное сообщество.

Думается, что участие предстоятеля РПЦ МП в этом мероприятии не является случайным. Патриарх Алексий II уже участвовал в подобных «возвращениях церковных ценностей» и ни разу не отказался от святынь, имеющих старообрядческое происхождение. Более того, он неоднократно делал заявления, ставящие под сомнение провозглашенный РПЦ МП курс на межконфессиональное добрососедство. Так, 15 декабря 2004 г., на епархиальном собрании Московской епархии патриарх заявил, что идеи старообрядчества являются «прямой дорогой к ересям, сектантству, непоправимой духовной катастрофе». В прошлом году (29 сентября 2005 г.), в обращении, посвященном открытию выставки «Православия ревнитель и раскола искоренитель», он призвал верующих РПЦ МП «деятельно воспринять» пример борьбы против «гибельного и злотворного влияния раскольников». Таким образом, постоянно отвергаясь от Старой Веры, которую 700 лет хранил весь русский народ, а с середины 17 века – старообрядцы, патриарх Алексий II не забывает деятельно воспринимать и присваивать имущество, до революции принадлежащее приверженцам этой Веры.

Считаем, что подобные «возвращения ценностей», по сути являющиеся актами реализации похищенного имущества, нарушают конституционные права верующих, не способствуют созданию в нашем обществе атмосферы терпимости, уважения религиозных и национальных святынь, противоречат провозглашенному государством и обществом курсу на толерантность и историческую справедливость.

Требуем возврата церковных святынь их законным владельцам.

Редакция сайта «Современное древлеправославие», редакция сайта «Самарское староверие», редакция сайта «Старообрядческое обозрение», редакция информационно-публицистической страницы «Лестовка», редакция газеты «Старообрядецъ» (Нижний Новгород), редакция журнала «Общий дом», Союз старообрядческих начетчиков, Координационный совет Объединённого старообрядческого движения за гражданские права

Категория: СТАРООБРЯДЧЕСТВО | Просмотров: 1078 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]