СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-08-20, 10:16 PM

Главная » 2006 » Ноябрь » 19 » Радостное событие, "Закон Божий" под видом "Основ православной культуры" возможно не пройдет
Радостное событие, "Закон Божий" под видом "Основ православной культуры" возможно не пройдет
10:34 AM
Обзор Павла де Рико
Как сообщил дайджест "Седмица" - Православные новости за неделю" № 267 со ссылкой на сайт «Радонеж», в российском министерстве образования и науки подготовлена концепция законопроекта "О внесении изменений в закон РФ "Об образовании" и в закон РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в части изменения понятия и структуры государственного стандарта)". Проект в частности предполагает отмену разделения школьной программы на федеральный, региональный и школьный компоненты. Разработчики сообщают, что документ уже направлен в региональные министерства и департаменты образования для ознакомления.
Законопроект предусматривает единую систему правил и требований, обязательных для исполнения в любом образовательном учреждении с государственной аккредитацией. При этом "возможность органов управления образования влиять на содержание образования с учетом региональных и (или) национальных особенностей" сохраняется. Регионы и школы смогут самостоятельно распределять темы уроков внутри предметов федеральной программы. Так, например, родной язык или краеведение предлагается изучать на уроках русского языка и географии.
Можно наконец сказать, что Министерство образования заняло ясную государственную позицию. Если удастся провести этот законопроект в жизнь, то удастся ликвидировать региональный беспредел в образовании с обязательным преподаванием т.н. «Основ православной культуры». Тем более, что уже представители самой РПЦ МП признают, что в школы вместо культурологического предмета об основах национальной культуры протаскивается т.н.«Закон Божий». По мнению руководитель Школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре игумена Петра (Мещеринов), учебники ОПК никакого отношения собственно к культуре не имеют, все они являются переложениями учебника Закона Божия протоиерея Серафима Слободского (учебник написан в США в середине ХХ.), даже его структура полностью соблюдена". Игумен считает, что "ученику первого класса предлагается за год усвоить средний семинарский курс по догматическому, сравнительному и литургическому богословию. Однако такое мнение не разделяет руководство РПЦ МП. Как сообщается в Дайджесте "Седмица" - Православные новости за неделю". No267, заместитель главы Отдела внешних церковных сношений протоиерей Всеволод Чаплин выступил резко против отмены регионального и школьного компонентов, в рамках которых в целом ряде российских регионов преподаётся ОПК.
Такая реация понятна, теперь, по словам заместителя главы департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования минобрнауки РФ Натальи Третьяк, "Основы православной культуры" будут изучаться "только в рамках общего предмета "Основы мировых религий", а не в рамках "регионального компонента". "Дети, добавила представитель министерства, будут изучать и основы буддизма, и иудаизма, и ислама, и протестантизма. Такой курс уже включен в новые федеральные стандарты".

Источник: по материалам дайджеста "Седмица" - Православные новости за неделю"

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 810 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 1
1  
как хочется поверить...
но это может послужить тестом, прогнется ли власть под РПЦ или наоборот!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]