СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-08-19, 11:19 PM

Главная » 2006 » Ноябрь » 4 » 4 ноября - "День народного единства"
4 ноября - "День народного единства"
10:41 PM
Как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне недовольны введением праздника День народного единства, 47 % граждан РФ негативно оценивают введение нового праздника, каждый второй респондент не собирается отмечать 4 ноября.
Такой процент недовольных позволил, наконец, КПРФ определённо высказаться на тему замены дня Октябрьской революции – «днём народного единства». На сайте КПРФ появилась статья Е.К. Лигачева, где даётся негативная оценка праздника и роли Русской православной церкви Московской патриархии в его учреждении. Это демарш против националистов и особенно против «церкви» (РПЦ МП) несколько неожидан, поскольку КПРФ сама активно играет на националистическом поле.
Вот выдержки из статьи Е.К. Лигачева: «В текущем году впервые жители нашей страны будут встречать годовщину Великой Октябрьской социалистической революции в рабочий день. Сделано это для того, чтобы затруднить празднование всемирно значимого события, а затем исключить его из памяти людей.
Государственная Дума и Совет Федерации приняли, а Президент подписал закон об установлении нового государственного праздника 4 ноября – Дня национального единства. Причем инициаторы закона – церковные иерархи, а разработчики – депутаты из партии «Единая Россия» связывают этот день с изгнанием в 1612 году польских интервентов из Москвы, с окончанием смутного времени и фактически с религиозным праздником 4 ноября – Днем Казанской Божьей матери.
Но Смутное время несопоставимо с Октябрьской революцией, как по масштабам и глубине событий, так и по последствиям для России и всего человечества. Великий Октябрь и освобожденные им народы вывели страну на вершину тысячелетней истории России, заложили основы новой социалистической цивилизации. Покончили с эксплуатацией трудящихся, с нищетой миллионов людей и почти поголовной неграмотностью населения, создали Советский Союз – великую державу с передовой наукой и культурой. Спасли человечество от фашистского порабощения. Коренным образом изменили карту мира, колониальная система и ее империи рухнули, свыше миллиарда людей на земле пошли по пути социальной справедливости, социалистического жизнеустройства.
Между тем, руководители церквей и, прежде всего, православной (РПЦ МП), без обсуждения с верующими выступили с предложением установить в противовес 7-ому ноября - дню Октябрьской революции новый государственный праздник 4-ое ноября, в честь изгнания польских интервентов из Москвы, завершения Смуты. Государственная Дума приняла такой закон.
Что значит отменить или принизить государственный праздник Октябрьской революции? Это значит предать память о миллионах верующих и неверующих, отдавших свою жизнь за установление советской власти и защитивших страну Советов в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Кроме того, надо иметь в виду, что с Великим Октябрем наши люди связывают свои надежды на лучшее будущее.
Нам коммунистам известно, какую роль сыграло православие в создании и сохранении российского государства. Но есть и другое, о котором умалчивают религиозные деятели.
Во всех гражданских, крестьянских войнах, в трех русских революциях (первая революция 1905 – 1907 г.г., февральская революция 1917 года, Октябрьская революция), в коих участвовали десятки миллионов верующих, духовенство в своем большинстве было не с верующими, а по другую сторону баррикад, на стороне самодержавия.
И сейчас высшее духовенство выступает против возвращения крупной собственности захваченной кучкой людей, истинным хозяевам: государству, трудовым коллективам. Архиерейский собор русской православной церкви (РПЦ), принял «Основы социальной концепции РПЦ», где значится, что он «не одобряет передел собственности», так часто повторяемый Президентом тезис. Между тем, не менее 80 процентов граждан страны выступают за реприватизацию, возвращение народу награбленной собственности».

По материалам сайта КПРФ.ру

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 650 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]