СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 60


Приветствую Вас, Гость · RSS 2024-04-23, 10:50 AM

Главная » 2006 » Ноябрь » 2 » Общественные слушания, посвященные Дню народного единства
Общественные слушания, посвященные Дню народного единства
11:56 PM

2 ноября 2006 в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне в рамках выставки-форума «Православная Русь – ко Дню народного единства» прошли общественные слушания «Народное единство. Преодоление разделений ХХ века».
Мероприятие было организовано Отделом внешних церковных связей (ОВЦС) Русской Православной Церкви Московского патриархии (РПЦ МП), поэтому на форуме помимо разделений связанных с Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, были обозначены проблемы вызвавшие раскол ХVII века, а также разделением внутри РПЦ МП в ХХ веке.
В форуме приняли участие предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Корнилий, архиепископ Берлинский и Германский Русской Православной Церкови Заграницей (РПЦЗ) Марк, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России З.Л.Коган, заместитель Председателя координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед-хаджи Албогачиев, заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман муфтий Рамиль Аляутдинов, полномочный представитель Центрального духовного управления мусульман России в Москве Р.С.Валеев.
Слушания начались с приглашения в президиум представителей традиционных религиозных сообществ России. Среди них почему-то не оказалось представителей старообрядцев, митрополит Корнилий был приглашен выступить лишь как тематический докладчик. Этим дискриминационная позиция устроителей по отношению к староверам не ограничилась, так при обращении к предстоятелю староверов м.Кирилл избегал титулования кафедры митрополита Корнилия (митрополит Московский и всея Руси), по-видимому, для ОВЦС титул Московским и всея Руси относится только к патриарху РПЦ МП. Также обратило на себя внимание, что, говоря о взаимоотношениях старообрядцев и никониан, м.Кирилл свою церковь именовал русской, а церковь м.Корнилия – старообрядческой, получалось что, как бы, есть только одна русская церковь – это РПЦ МП, а РПСЦ - церковь нерусская.
Тем не менее, можно сказать, что в целом ОВЦС неплохо отработало мероприятие, были приглашены интересные докладчики. В слушаниях участвовали заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Н.А.Нарочницкая, заведующая кафедрой религиоведения РАГС, депутат Государственной Думы Российской Федерации С.Ю.Глазьев, профессор Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ О.Ю.Васильева, немецкий политолог Александра Рар, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Е.Ю.Гениева и др.
Докладчики были поделены тематически и позиционно. По каждой теме было сделано два доклада, образующих аппозицию. Так выступлению архиепископу Марку, озвучившему отношение РПЦЗ к церковной организации, сложившейся в Советской России, отвечала доктор исторических наук, специалист в области истории РПЦ МП и государственно-церковных отношений в XX веке О.Ю.Васильева. Ответ Ольги Юрьевны был интереснее и убедительнее доводов представителя РПЦЗ. Александр Рар оппонировал блестящему докладу Наталья Нарочницкой. Дважды выступала Екатерина Юриевна Гениева, последний раз в защиту подвергнутого критике М.Горбачева.
Выступлению митрополита Корнилия по идее должно было составить аппозицию сообщение секретаря комиссии Московского Патриархата по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством диакона Иоанна Миролюбова, но доклады оказались непротиворечивы. Оба докладчика были в восторге от решений собора РПЦ МП 1971 года о т.н. «снятии клятв со старых обрядов и с придерживающихся их» и оба рассчитывают на диалог конфессий.
Но самым банальным было безальтернативное выступление Сергей Юрьевича Глазьева, докладчик предложил аудитории сравнение хороших верующих и плохих неверующих, как это делалось для самой невзыскательной публики в начале 90–х.
В целом мероприятие хоть и производило впечатление некоторой вынужденности со стороны устроителей, его можно признать положительным явлением. Не хватало лишь свободной дискуссии, возможности задать вопросы докладчикам, а также сильно снижало мероприятие отсутствие на слушаниях представителей российских католиков и протестантов, без которых религиозная картина России не полна и, самое главное, не объективна…
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 1187 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]