СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-06-26, 3:13 AM

Главная » 2006 » Октябрь » 29 » Потомки последнего императора России против Генпрокуратуры и общественного мнения
Потомки последнего императора России против Генпрокуратуры и общественного мнения
3:10 AM
Наталья Елисеева
Российский Императорский дом в понедельник повторно поднял вопрос о необходимости реабилитации императора Николая II и его семьи. Адвокат главы Дома Герман Лукьянов направил на имя генпрокурора РФ Владимира Устинова заявление, в котором просит передать в суд все материалы, на основании которых было принято решение об отказе признать членов царской семьи жертвами политических репрессий. Кроме того, как сообщает английская Independent, потомки последнего российского царя собираются подавать иск в Европейский cуд по правам человека о признании расстрела царской семьи политическим преступлением.
Российская судебная система никогда не признавала факта совершения преступления. Более того, потомки Николая II утверждают, что согласно российским законам царь и члены его семьи до сих пор считаются преступниками. В этой связи они требуют реабилитации своих предков, как это произошло, например, с жертвами сталинских репрессий.
Напомним, что еще в 2002 году от лица главы Российского Императорского дома, великой княгини Марии Владимировны, проживающей в Испании и Франции, в комиссию по реабилитации жертв политических репрессий поступило требование о реабилитации императора Николая II и членов его семьи, расстрелянной в 1918 году. Ответа от комиссии получено не было и спустя три года аналогичное требование поступило в Генеральную прокуратуру РФ. Рассмотрев запрос и изучив документы, в том числе архивные, Генеральная прокуратура России не нашла оснований для признания последнего российского императора Николая II жертвой политических репрессий.
Это решение названо канцелярией главы Российского Императорского дома Романовых "незаконным и необоснованным" и 27 февраля они вновь попытались запустить маховик судебной машины, подав повторный запрос на реабилитацию.
По некоторым данным, ряд депутатов Госдумы, правозащитников и представителей Российской Православной Церкви считают, что в этом требовании нет смысла. По словам епископа Егорьевского Марка, заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, захоронение останков царской семьи в Петропавловской крепости уже воспринимается обществом как акт покаяния государства, а канонизация показала, что общество также осуждает убийство царской семьи.
Глава общества "Мемориал" Сергей Ковалев также считает "затею потомков императора бессмысленной". Он напомнил, что реабилитации подлежат жертвы судебной ошибки или судебного произвола, а царь и его семья были расстреляны без суда и следствия. "Получается, что они жертвы преступления, произвола исполнительной власти, и по этому делу могло бы быть заведено уголовное дело. У меня есть сильные сомнения насчет перспектив этого заявления", – сказал г-н Ковалев.
В письме Генеральной прокуратуры, направленной в адрес истца говорится, что "достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессий по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется". В связи с этим Генпрокуратура не может "признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации".
На основании архивных документов установлено, что решение о расстреле государя императора Николая II было принято внесудебным государственным органом – Уральским облсоветом и затем 18 июля 1918 года "признано правильным" высшим органом государственной власти Российской Социалистической Федеративной Советской Республики – Всероссийским Центральным исполнительным комитетом (ВЦИК).
В тот же день глава Советского государства Председатель Президиума ВЦИК Яков Свердлов сообщил о казни Николая II на заседании Совнаркома РСФСР, проходившем под председательством Ленина. В пункте 3 протокола говорится: "Слушали: 3. Внеочередное заявление председателя Ц. И. К. тов. Свердлова о казни бывшего царя Николая II по приговору Екатеринбургского Совдепа и о состоявшемся утверждении этого приговора Президиумом Ц. И. К."
По мнению прокуратуры, члены царской семьи были расстреляны не по закону, а "именем революции". В документах того времени такое дополнение расстрельного приговора встречается довольно часто, наряду с такими терминами как "по закону военного времени" и в "силу революционной целесообразности". Современное право такими понятиями не оперирует. Таким образом, к "делу Николая II" пытаются применить нормы современного законодательства. Не следует забывать, что Уральский областной совет, принявший решение о расстреле царской семьи, не был судебным органом, а его действия получили исключительно политическое одобрение ВЦИК, да к тому же post factum.
Со своей стороны, адвокат великой княгини Герман Лукьянов подчеркивает, что "Мария Владимировна считает, что реабилитация царской семьи нужна, прежде всего, современному российскому государству, чтобы оно не на словах, а на деле отрешилось от кровавых преступлений и восстановило преемственность многовековой истории Отечества".
Императорский дом упорно требует покаяния от России в лице Генеральной прокуратуры, но, как известно, актом покаяния стало торжественное перезахоронение останков царской семьи в присутствии первого президента России. Еще одним актом покаяния можно считать решение РПЦ причислить бывшего царя к "святым страстотерпцам". Напомним, в августе 2000 года Архиерейским Собором РПЦ российский император Николай II, императрица Александра, царевич Алексей, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия были прославлены как страстотерпцы в сонме новомучеников и исповедников. Русской Православной Церковью Зарубежом Николай II был канонизирован еще в 1981 году. Таким образом, вопрос о реабилитации святого звучит, мягко говоря, странно.
Еще один "исторический казус" состоит в том, что Николай II добровольно отрекся от престола в дни февральской буржуазной революции, то есть за восемь месяц до прихода большевиков к власти. При этом его отречение вызвало, говоря современным языком, всенародное ликование. Как известно, императора, начавшего свое царствование ужасной давкой людей на Ходынке, в народе откровенно не любили и прозвали Кровавым. Никакими судьбоносными моментами его царствование отмечено не было, особым государственным умом или политическим чутьем император России не отличался. Решение же об аресте царя принимало буржуазное Временное правительство, следовательно, вопрос о реабилитации логичнее было бы адресовать его председателю Александру Керенскому.

Источник: РЕЛИГИЯ и СМИ

Категория: САТИРА И ЮМОР | Просмотров: 772 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]