СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-06-26, 3:12 AM

Главная » 2006 » Октябрь » 14 » Московская патриархия подчинила себе старообрядческого митрополита
Московская патриархия подчинила себе старообрядческого митрополита
9:47 AM
Как сообщил информационный Портал-Credo.Ru, митрополит Московский и всея Руси Корнилий высказал сожаление в связи с появлением информации о его контактах с представителями УПЦ КП. Указанные контакты имели место 13 сентября, накануне открытия Освященного Собора РПСЦ в Белой Кринице (Украина). Тогда м.Корнилий посетил теологический факультет Черновицкого университета, пользующийся в Украине репутацией "богословской цитадели" УПЦ КП. Глава РПСЦ посетил также университетский храм Трех святителей, находящийся в юрисдикции УПЦ КП.
Как указывает портал, такие контакты РПСЦ и УПЦ КП имели место и ранее - в частности, при разработке украинской государственной программы возрождения святынь старообрядчества, в первую очередь - знаменитого монастыря в Белой Кринице.
Сожаления по поводу встречи имели место в связи с телефонным окриком из РПЦ МП. Как сообщает портал, нынешний старообрядческий предстоятель имеет постоянную связь с так называемой «комиссией РПЦ МП по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством».
Комиссия была создана в соответствии с определением Архиерейского собора РПЦ МП 2004 года, её персональный состав, состоящий из председателя и 12 членов, утвержден решением Священного Синода 20 апреля 2005 года. В её состав входят председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Можайский Григорий, архиепископ Херсонский и Таврический Ионафан, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, епископ Брянский и Севский Феофилакт, а также клирики РПЦ МП и сотрудники ОВЦС.
Названная комиссия сочла контакты московских староверов с украинскими никонианами не каноничными. По мнение Московской патриархии Киевский патриархат является «раскольничьим».
Чуткость предстоятеля старообрядческой церкви к мнениям никонианской Московской патриархии в последнее время не знает границ. По неофициальным сообщениям, м.Корнилий периодически встречается или беседует по телефону с ответственным секретарем комиссии РПЦ МП.
Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 705 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 1
1  
Не преждевременные ли выводы?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]