СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Сентябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-06-25, 3:12 PM

Главная » 2006 » Сентябрь » 8 » Поп – толоконный лоб?
Поп – толоконный лоб?
8:20 PM
Алексея Ерёменко
выдержки из статьи

В Сыктывкаре сняли с постановки оперу-сказку Шостаковича «Балда» по сказке Пушкина. Государственный театр оперы и балета Республики Коми решил поставить оперу к столетнему юбилею Шостаковича 25 сентября, однако худсовет засомневался, как к этому отнесется православная церковь. Приглашенный на «круглый стол» секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп идею раскритиковал: «Шостакович написал музыку к этой сказке не по своей воле в 30-е годы прошлого века, когда в стране шли гонения на церковь, пострадали тысячи ни в чем не повинных священнослужителей. Да и Пушкин раскаивался, что написал эту сатиру». Режиссер Александр Зеленин оправдывался, что он сам православный, и что «наша трактовка оперы отличается от того, что написал Пушкин. Мы не будем бить батюшку - щелчки достанутся чертенятам, а поп у нас с честью выйдет из всех испытаний». Однако глава епархии Питирим все равно направил письмо протеста руководству республики, и в итоге власти просто отказали в финансировании постановки.
Для Сыктывкарского епископа это не первое подобное выступление – не так давно он поддержал протесты против балета «Распутин». Ту постановку группа инициативных граждан и примкнувших к ним священнослужителей сочла неприличной, поскольку в ней фигурировал танцующий Николай II, а он с недавних пор является не только последним русским императором, но и православным святым. Тогда это казалось просто несмешным анекдотом, сейчас последствия могут быть более серьезными: атака на Пушкина может изрядно ослабить позицию церкви в момент ожесточенных споров вокруг «Основ православной культуры».
ОПК ввели в обязательную сетку часов в школах Смоленской, Курской, Белгородской и Калужской областей, к вящему неудовольствию довольно большой части общественности и даже министра образования Фурсенко. Теперь защищать это начинание священнослужителям будет куда сложнее – как тут говорить о культурологическом смысле предмета, когда в церкви не понимают сатиры в литературных произведениях.
Для РПЦ, однако, речь идет о гораздо более фундаментальных вещах, чем даже восстановление Закона Божьего как части учебного процесса. Православие в ходе своей истории сформировалось как религия, сфокусированная прежде всего не на отношениях с миром, а на мистической природе веры. Как следствие, отношение к миру в православии было куда более мягким и – как бы странно ни смотрелось здесь это слово – либеральным, чем в том же католицизме. Можно вспомнить хотя бы «Анну Каренину» - в те времена у нас уже допускали развод, причем в разных случаях, Рим относился к таким делам куда более туго. Отсутствие традиций гражданского общества имеет и свои плюсы.
Но традиции меняются. Насколько нынешний «разворот к миру» фатален для РПЦ, сказать трудно, очевидно, что церковь увлеченно включилась в гражданские дебаты. «Хождение в народ» признается важнейшей задачей. А раз так, то церковь должна нести и всю ответственность за свою мирскую деятельность – включая борьбу с Пушкиным и пляшущими царями.

Источник: "Глобл.ру"

Категория: НИКОНИАНСТВО | Просмотров: 543 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]