СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Сентябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-10-22, 7:52 AM

Главная » 2006 » Сентябрь » 2 » Сибирь против планов Кремля
Сибирь против планов Кремля
9:04 PM
Александр Новосельский
Начало учебного года в России ознаменовалось скандалом, связанным с принудительным внедрением православия в школах.
Долгое время вынашиваемая иерархами Русской православной церкви идея своеобразного "Закона Божьего" в качестве обязательного предмета в средней школе долгое время натыкалась на сопротивление правозащитников и законодателей, указывавших на несоответствие навязчивой идеи РПЦ одному небезызвестному документу - Конституции России.
В 2006 году РПЦ попыталось найти лазейку в законодательстве, объявив уроки православной культуры региональным компонентом образовательного процесса. Несмотря на то, что противоречие с Конституцией России при этом не исчезло, некоторые представители местных властей поспешили согласиться на уговоры иерархов РПЦ, стремящихся в школы с упорством, достойным лучшего применения.
Таким образом, в обязательном порядке с 1 сентября 2006 года уроки православной культуры принудительно внедрены в четырех центральных регионах России.
Между тем отдаленные от столицы регионы, начиная с Мордовии, Удмуртии, Урала и дальше на восток, совершенно не торопятся брать под козырек и поддерживать противозаконные действия священнослужителей. В отличие от "исконно" русских территорий, принявших "православную культуру", практически во всех регионах, отказавшихся от такого обучения, состав населения представляет собой совершенно разномастный набор как в этническом, так и в конфессиональном отношении. Местные власти, хорошо представляя себе сложность межнациональных взаимоотношений в регионе, практически повсюду отказываются от общеобразовательных услуг РПЦ.
Не исключением стала и Восточная Сибирь, почти поголовно отказавшаяся от внедрения обязательного школьного урока "православная культура". Преподавание этого предмета разрешено только в добровольном порядке, только факультативно и без оценок. Не проявляют в нашем регионе особого рвения и иерархи РПЦ, вероятно, осознавая, что Восточная Сибирь является территорией исторического распространения какой угодно религии, а не только православия.
Вполне вероятно, что именно регионы окажутся очагом серьезного сопротивления планам Кремля по внедрению православия сначала в школах, а затем и в качестве государственной религии. В том, что такие планы существуют, вряд ли есть какие-то сомнения: присутствие высших лиц правительства на всех церковных праздниках и открытое лоббирование ими интересов церковных патриархов - верная тому порука.
Именно регионы, в отличие от послушной и пассивной центральной России, не приветствуют поголовное внедрение православной догматики и субкультуры в светскую жизнь. Иркутск, к примеру, показал хороший пример другим городам, оказав жесткое сопротивление представителям иркутской епархии, решившим построить доходный храм на месте рощи в микрорайоне Солнечный. Уровень гражданской активности в этом конфликте достиг такого накала, что представители РПЦ были вынуждены позорно ретироваться.
В то же время политика Кремля по внедрению в регионы своих прокураторов может довести подобные конфликты до уровня серьезного противостояния. Нет никакого сомнения в том, что назначенные губернаторы будут проводить в регионах политику, полностью совпадающую с политикой кремлевской администрации. Губернатор Иркутской области уже продемонстрировал это в отношении все той же православной культуры, не только переродившись за какие-то пол-года в истово верующего человека, но и отжалев сотню миллионов рублей для своего домашнего храма.
Все эти действия, достигнув своего апогея, в принципе способны даже породить небольшую религиозную войну. Вполне может быть, что окопавшиеся в Кремле чиновники именно этого и добиваются - для того, чтобы под шумок отменить Конституцию и установить диктатуру.
Ну что же. Посмотрим, чья возьмет.

Источник: БАБР.RU

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 585 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]