СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Август 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-06-27, 4:47 PM

Главная » 2006 » Август » 25 » Странное в Совете митрополии РПСЦ
Странное в Совете митрополии РПСЦ
9:11 PM
В Москве под председательством старообрядческого Митрополита Московского и всея Руси Корнилия 22-25 августа проходило заседание Совета митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви (РПСЦ). На заседание присутствовало три архиерея, не менее десятка священников и несколько диаконов и мирян.
На Совете обсуждался вопрос о месте и времени проведения предстоящего Освященного Собора РПСЦ, ранее назначенного Митрополитом Корнилием на середину сентября. Многие участники заседания высказались за традиционные место и время (Москва, вторая половина октября), но секретарь Совета и настоятель храма РПСЦ в подмосковном Орехово-Зуево священник Леонтий Пименов сумел убедить собравшихся, что Собор необходимо провести в Белой Кринице (Украина) в сентябре.
23 августа Совет митрополии решал вопрос о возможности канонизации иноков Павла и Алимпия Белокриницких, которым РПСЦ обязана восстановлением трехчинной иерархии в 1846 году. Противники канонизации инока Павла, не сомневаясь в его личном благочестии, указывали на богословски и канонически ошибочные выражения, содержащиеся в Белокриницком уставе под его редакцией. Возражения против канонизации инока Алимпия почему-то свелись, в основном, к факту его поддержки социалистических идей его друга Михаила Бакунина и революционных событий в Праге в 1849 году.
Такие возражения странны в устах староверов. Свобода совести, в результате объявления которой староверы получили возможность легального существования в Российской империи, стала возможно лишь благодаря социалистическому движению в мире и в конце концов в самой России.
Не менее странным были итоги заседаний 24 августа, в этот день решался вопрос о судьбе запрещенного в священнослужении за пропаганду "экуменической ереси" священноинока Симеона (Дурасова). Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", поскольку названный клирик не был разрешен в служении, он продолжает исповедовать прежние взгляды.
Тем не менее, из неофициальных источников сообщают, что, не смотря на указанный запрет, С.Дурасов продолжает совершать свещеннические действия и в митрополии об этом прекрасно осведомлены, но никаких действий не предпринимают. Таким образом, позиция самой митрополии РПСЦ в отношении "экуменической ереси" по меньшей мере непонятна...

Источник: Порптал-Сredo.ru и другие.

Категория: СТАРООБРЯДЧЕСТВО | Просмотров: 675 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]