СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Июнь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-08-20, 10:04 PM

Главная » 2006 » Июнь » 11 » Два вопроса митрополиту Корнилию
Два вопроса митрополиту Корнилию
2:09 AM
Павел де Рико
Я всегда думал, что ересь бывает только от большого ума. Умный человек, как бы не укладывается в религиозную доктрину и создаёт ересь. Так было в Европе, точнее в пост античной Европе – Византии. Сколько этих ересей греки сочинили и сами же анафематствовали. Но у нас на Руси все совсем наоборот, все ереси от глупости.
Вот решил митрополит Иссидор исправить раскол и впал униатскую ересь, патриарх Никон решил исправить православие и создал раскол. Казалось бы, живи и радуйся, наслаждайся миром церковным, по-современному – общественным, так нет, - дай исправлять налаженное веками. Как дети порой разбирают игрушки, а потом не поймут, откуда взялись лишние детали, так иной раз делают и взрослые люди.
Вот и у нас в старообрядчестве завелись такие дети. Стали архиереями и давай исправлять всё на свете. Им вдруг показалось, что в Церкви книги не в порядке и надо узнать у никониан, как их исправляют. Вот и отправился ныне покойный митрополит Андриан в Одесский мужской монастырь с их учёной братией советоваться. Бедняга, а говорили, что с образованием, не знал того, что с украинских учителей у нас в 17 веке раскол начался.
А вот кто знает, как можно от чужой глупости чувствовать себя дураком? Очень просто, сходите на Серпуховской вал 16/25 и узнаете. Дело вот в чём, в далекие дореволюционные времена некий богатый купец старообрядец возвёл там храм. В период гонения на религию у староверов этот храм отобрали, ещё в 90-е тут был ресторан. И вот теперь церковь передают Московской патриархии Русской православной церкви (РПЦ МП). Казалось бы, почему старообрядческую церковь отдавать никонианам. А вот в храме его нынешние обитатели нам объяснили, оказывается, они так его "спасли от поругания".
Спасители кроют крышу чистой медью, подумалось, уж не из той ли меди, что отлита из ворованных с железной дороги проводов, ведь нынче все недавно общественное обретает персонального владельца, или лже владельца. ворованное не может стать собственностью, НО Такова наша приватизация!
Общину спасителей сторожит милиционер. Заметим, что не традиционный для РПЦ МП казак, а именно милиционер. Это конечно не случайно, новые хозяева прекрасно знают, что завладели чужим. А хозяевами, как нам сообщили за свечным ящиком, оказались братия Саввино-сторожевского монастыря!
Всё это исторически привычно старовером, но в последнее время агрессивность Московской патриархии усиливается: в начале 90-х храм Николы чудотворца на Белорусской пыталось присвоить себе подворье Александра Невского РПЦ МП, но тогда липовые документы не прошли. А сегодня РПЦ МП перехватила храм храма Святой Троицы в Балакове, что на Волге, также в Храм Казанской Божией Матери в Иваново и полагаю не только там. Казалось бы, что тут для староверов нового, их гнали и в дореволюционной России, гонят и в постсоветской, так от чего же так бесконечно плохо староверам именно теперь?
Да, когда-то у староверов вообще не было ни одного официального храма, но тогда была позиция, которую уважали как друзья, так и враги. Авторитет староверов всегда на Руси был огромен, а сегодня староверы не уважают сами себя!
Теперь, когда у старообрядческой церкви (Русской Православной старообрядческой Церкви) средь беладня никонианская РПЦ МП отнимает церкви, старообрядческий митрополит заявляет о единстве с Московской патриархией РПЦ.
Портал-Кредо.ру сообщает, что Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Митрополит Корнилий подчеркнул необходимость единства православных перед лицом современных вызовов. «Мы уверены, что пришло время засвидетельствовать миру православное единство, ибо в условиях инославной экспансии это нам особенно необходимо…».
Логика митрополита может потрясти, оказывается никониане для него – это православные, и он с ними желает объединения в виду какой-то там «инославной агрессии». Возникает, по меньшей мере, два вопроса к митрополиту Корнилию: во-первых, если никониане – православны, то ради чего 350 лет назад священномученик Аввакум отделился от них, а за ним последовали миллионы его соотечественников, которых пытали и казнили за сохранение верности историческому исповеданию?
А во-вторых, что эта за такая агрессия, что митрополит не хочет видеть реальную агрессию со стороны самих никониан. Разве не логичнее было бы искать союза со столь же гонимыми в нынешней России верующими других конфессий? Почему мы должны терпеть такую унизительную позицию митрополита по отношению к Московской патриархии?
А положение можно было бы исправить за одну минуту, дав правдивое интервью о реальном положении староверов в современной России. При этом моральная высота староверия стала бы огромной!
Да обратись сегодня митрополит к тому же католическому митрополиту Тадеушу Кандрсевичу с предложением обсудить (только обсудить) проблемы свободы совести, как все козни Патриархии развеются аки дым. Но что-то не даёт митрополиту заявить истинную старообрядческую позицию, вот и чувствуют себя староверы в дураках!
Категория: СТАРООБРЯДЧЕСТВО | Просмотров: 1278 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 3
3  
Да, сочувствую. Я сам- атеист, но вам честно сочувствую. Старообрядцы ближе к христианству, а не к власти, вот и получайте!

2  
Полный бред в отношении церквей и собственности!
Попытка свои ошибки и промахи переложить на плечи других!
Ошибки эти нужно признать и смиренно переносить их последствия, делая выводы на будущее. Пользы будет больше, чем от безсильного гнева, ненависти и сотрясания воздуха.

1  
истиная ПРАВДА

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]