СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-10-22, 4:46 PM

Главная » 2006 » Май » 26 » Угрозы ОВЦС в адрес староверов
Угрозы ОВЦС в адрес староверов
11:44 PM
Теодор Шанин
По мнению участников интернет-конференции «Современное древлеправославие», близких к кругам Московской митрополии, в последние дни усилились угрозы в адрес Русской Православной старообрядческой Церкви со стороны Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии.
Секретарь Комиссии при ОВЦС по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством Иоанн Миролюбов обвинил старообрядцев города Иванова и о.Олега в неуважении к РПЦ(МП). Он заявил, что именно старообрядцы виноваты в том, что ему не удалось отдать РПСЦ храм. Этот храм, построенный до революции староверами, РПЦ(МП) должна была передать старообрядцам Иванова.
По сообщению анонимных инсайдеров Иоанн (Миролюбов) стал угрожать созданием некоего единоверческого ордена по борьбе со старой верой. А недавно направил в Московскую старообрядческую митрополию просьбу о персональном рассмотрении дел некоторых старообрядцев. Как это может ни показаться странным, Иоанн Миролюбов требует всевозможных мер наказания (отлучения от Церкви, запрещения в служении, епитимий) для тех или иных членов старообрядческой церкви, к которой он сам не имеет никакого отношения!
В связи с этим обстоятельствами, напомнившими старообрядцам времена до объявления веротерпимости 1905, известный старообрядческий публицист Андрей Езеров сделал следующее пока неофициальное заявление: «Недавно совсем, в беседе с неким известным единоверцем я услышал мнение, что Рожок (дьякон Иоанн в миру - Иван Иванович Миролюбов) и есть антихрист! Конечно же, д.ИИМ не антихрист, а только всего лишь его Рожок. Но удручает влияние этого человека на таких личностей, как м.Кирилл. Считается, что м.Кмрилл является умным человеком и, тем не менее, попал под скромное, но зловещее обаяние ИИМ! Быть может, есть и окультные причины всего сего дела?
Поразительно, дьякон РПЦ МП диктует староверам, что они должны или не должны делать. Иначе трудно объяснить это влияние! Он, например, звонит нашим деятелям и указывает, кого поощрить, а кого наказать. Это же всё равно, что я звонил бы к м.Кириллу и велел поменять Балашова на Вигилянского...
Но виден в этой странной ситуации и свой позитив: становится ясно, что, поручив ведение "диалога" со старообрядцами такой одиозной личности, сам м.Кирилл в позитив "диалога" (со старообрядцами) не верит, во всяком случае, не рассчитывает на какие-то положительные результаты.
Холостую работу ведомства м.Кирилла уже замечает партия власти (митрополита Климента Капалина). Вероятно, что провал блицкрига в отношении РПЦЗ и эмоционально-хаотичная работа миролюбной старообрядной комиссии будут оценены как банкротство кирилловского курса внешних церковных сношений. Возможно, что управделами Московской патриархии (РПЦ МП) постарается взять эти направления под свой контроль и отстранить м.Кирилла от решения узловых вопросов.
Есть сведения, что в администрации президента уже выказывают недоумение очередными провалами м.Кирилла. Не исключено, что ИИМ в ожидании смены хозяина занял позицию слуги 2-х господ и ведет диалог со староверием в стиле "чем хуже - тем лучше"».

По материалам форума "Старообрядческое обозение"

Категория: НИКОНИАНСТВО | Просмотров: 679 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]