СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-10-22, 4:46 PM

Главная » 2006 » Май » 9 » На IV Всезарубежном соборе РПЦЗ обсуждался старообрядческий вопрос
На IV Всезарубежном соборе РПЦЗ обсуждался старообрядческий вопрос
7:47 PM
Послеобеденное заседание было открыто докладом иерея Николая Савченко (Санкт-Петербург, Россия) на тему "Восстановление евхаристического общения и преодоление разделений в церковной истории".
На прениях с комментарием выступил протоиерей Пимен Саймон, настоятель единоверческого прихода РПЦЗ в Ири, шт. Пенсильвания. Отец Пимен, в частности, сказал: "Прежде всего, я не предлагаю немедленного соединения с РПЦ МП. Я понимаю что те, кто представлял нашу Церковь в переговорном процессе с РПЦ МП, горячо любят РПЦЗ, и знаю обстоятельства и тонкости которые приведут нас к тому или иному решению. Как я указал в своем открытом письме после интервью с епископом Даниилом, мой приход и я останемся верными епископам РПЦЗ к которым мы присоединились в 1983 году. Но, если будет примирение с МП, мы раньше или позже столкнемся с этими проблемами лицом к лицу.
Я попросил разрешение обратиться к этому собранию потому, что я постоянно замечаю параллели между попытками к примирению между РПЦЗ и МП, и попытками примирить Старообрядцев с "Никонианами". Каждый слышанный мной аргумент звучит как препирательства между старообрядцами и новообрядцами которые продолжаются уже несколько веков. Прежде всего взаимные обвинения, в зависимости от того, на какой стороне Вы находитесь:
Старообрядцы Новообрядцы
1. Вы еретики 1. Вы раскольники
2.Вы хотите поглотить и уничтожить нас 2.Вы ищете предлоги чтобы остаться в расколе
3.Патриарх не имеет права претендовать 3. Апостольское преемство не нарушено на легитимность и личные грехи его не нарушают
4. Мы сохранили чистоту и правду 4. Вы стали фарисеями в вашем высокомерном самомнении
Я мог бы продолжать, но Вы меня и так понимаете. Будучи старообрядческим наставником и силясь внедрить в сознание моих пасомых сознание о законности Русской Православной Церкви я понял, что, одной из сложнейших задач стоящих передо мной оказался диалог с оскорбительным и экстремальным языком употребляемым для оправдания старообрядческих позиций. Старообрядческие полемисты клеймили "Никониан" еретиками, предателями веры, гонителями и даже слугами антихриста, а самого Никона чуть ли не Антихристом. Постоянно вставал вопрос – будет-ли присоединение к Русской Православной Церкви предательством наших предков вольно или невольно умерших защищая "истинную веру"? Честно говоря, следует признать что многие реформы Патриарха Никона и позднейшие западные обычаи принятые в Русской православной Церкви были не нужны и неуместны. В связи с этим у старообрядцев было некоторое оправдание их нерешительности признать законность РПЦ. И до сего дня ни один старообрядец не может присоединиться к Православной Церкви, если он не придет к выводу что Всероссийский Стоглавый Собор превысил свои полномочия по некоторым вопросам.
Итак мы опять у исходной точки. Увел ли митрополит Сергий Русскую Церковь в ересь? Есть ли законный патриархат в России? Чего хочет от нас МП? Уничтожат ли они нас? Предаем ли мы своих отцов? Покаялась ли МП? Я бился более двадцати лет стараясь убедить наших старообрядцев следовать нашим путем когда мы присоединились к "Никонианской" церкви. Недавно я провел несколько месяцев в беседах с двумя молодыми старообрядцами из Орегона, которые решили что они со своими семьями больше не могут жить без священства. Они согласились, что, очень может быть что никонианское священство законно, и что они присоединятся к нам как только верующие которые видимо вернулись к истинному православию, примут двуперстие. Я, в изумлении, посоветовал им не ждать очень долго. Как всегда, еще одна отговорка, чтобы остаться в разделении,
Более двадцати лет тому назад владыка Даниил говорил мне, что с большинством старообрядцев проблема заключалась в том, что после каждого ответа православных на старообрядческий вопрос, последние всегда выдвигали еще одно требование прежде чем могло произойти единение. А теперь? Мы обращаемся с просьбами (или требованиями) Сотрудничество между Церковью и государством должно прекратиться. Похоже что собор МП 2000 года дает ответы. Новомученики и царственные мученики должны быть прославлены. Должно быть проявлено покаяние. Но, по сути дела, что бы не предпринималось, верующие выросшие слушая брань направленную на МП, никогда не будут удоволетворены, так же как и большинство старообрядцев никогда не примкнут к новообрядцам, невзирая ни на что.
И наконец, как я писал в своем открытом письме, признаем наконец, что сотрудничество и сервильность Церкви при Петре I ом запретившем избрание патриарха и поставившего обер-прокурора властвовать над Святейшим Синодом очень похоже на подчинение 20го века. Или вспомним подчинение и сотрудничество Церкви с "Православной "Екатериной Великой? Неужели Вы верите тому, что все это было намного иначе потому что правители были "православными" а не отъявленными атеистами? Конечно есть разница, но, будучи старообрядцем которому нет надобности оправдывать сотрудничество Церкви с государством в 18 и 19 веках и в то же время осуждая как греховную коллаборацию 20 века, я должен встать перед Вами и просить прощение так как чувствую большую долю лицемерия в подобных заявлениях.
Мой близкий друг и переводчик большинства наших старообрядческих публикаций отец Герман Чуба неоднократно говорил мне, что у нас в Церкви столько злободневных проблем, что, пора оставить постоянные споры о деяниях митрополита Сергия в 1927 году, равно как и гонения старообрядцев нужно отнести к прошлому, и оставить их на Божий суд. Я согласен. В 1970 годах, после того как Вы мужественно сняли прещения со старого обряда и со старообрядцев, я вошел в контакт с тогдашним иеромонахом Иларионом, Иеромонахом Иоаникием, Отцом Феодором Юревичем. Они мне показали любовь и православие. Я перестал волноваться о том, кто что кому сделал в 17 веке. Они показали любовь, я должен был простить, и они простили меня. Конечно я должен был тщательно исследовать если была ересь в Русской Церкви. А Вы должны были решить стали ли старообрядцы еретиками. Я не мог найти, и Вы не могли найти.
Действительно ли мы верим в то что миллионы Православных Христиан в России не причащаются Тела и Крови Господа нашего за Литургией? А если они причащаются, то не пора-ли простить и примириться? Мы примирились. Старообрядцы и Никониане – кто бы мог подумать? Проявите-ли Вы то же упрямство, за которое Вы так долго порицали нас старообрядцев? Упрямство и нежелание следовать здравому смыслу?
Когда мы приняли священство, у нас были несогласные. Некоторые ушли. Некоторые меня публично порицали. Некоторые плевали на мою жену в общественных местах. Некоторые утверждали что я получил в подарок красный "кадиллак" в награду за мое предательство чистой старообрядческой веры. И если Вы примиритесь с верующими под омофором Московского Патриарха, будет несогласие, сплетни и даже боюсь сколько-то разделения. Но если в этом заключается правда, то мы должны найти в себе мужество делать то что надо. Если в этом заключается воля Божия, мы будем спасены и в безопасности. Я пережил боль и страдание разделения. Я советую тем кто склонен к расколу верить в то что благодать Святаго Духа поможет нашим епископам право править слово Истины".

Источник: портал "РЕЛИГИЯ и СМИ"

Категория: НИКОНИАНСТВО | Просмотров: 620 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]