СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-08-19, 11:23 PM

Главная » 2006 » Май » 3 » О развитии ситуации вокруг Рязанского Кремля
О развитии ситуации вокруг Рязанского Кремля
10:42 PM
03.05.2006
В ситуации вокруг Кремля наблюдается относительное затишье.
В Правительстве продолжается работа по подготовке решения о судьбе Кремля. Министерство культуры (зам. министра Д. Амунц), отвечая на наш запрос, расценило передачу территории музея-заповедника как противоречащую закону. Такое же мнение высказал комитет по культуре Государственной Думы.
В городе создан общественный комитет в защиту Рязанского кремля. Мы знаем, что молодежь планирует проведение массовых акций. Все слышнее голос защитников музея в местных СМИ. В музей по-прежнему приходят письма поддержки, последнее получили вчера - из Института Российской истории от члена-корреспондента РАН А.Н. Сахарова. Кто-то пишет на сайт Президента, забывая сообщить об этом музею. И тогда мы получаем уведомление из Администрации Президента, к примеру, такое: "Сухорукову А.В., (коллективное). Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя Президента РФ по информационной сети Интернет, направлено на рассмотрение в Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ. Советник департамента письменных обращений граждан Богданенко Р.В." Друзья, А.В. Сухоруков и коллектив, все, кто отправил письма и телеграммы в защиту Рязанского кремля, дайте знать о себе, мы занесем вас в список тех, кто нас поддержал.
Горожане в массе свое мнение высказали. Общее число подписей в защиту музея превысило 15 тысяч. Список продолжает пополняться, хотя и не так активно, как это было в дни бесплатного посещения музея. Много подписных листов, пока не заполненных до конца, продолжают ходить по рукам. По собственной инициативе за ними приходят в музей студенты, преподаватели, библиотекари, пенсионеры. Добровольные помощники собирают подписи в своих подъездах, вузовских аудиториях, в супермаркетах, на уличных торговых лотках.
Ситуация, как лакмусовая бумажка, высветила позицию каждого лица, мало-мальски облеченного властью. Одни учебные заведения проводят широкие кампании в поддержку музея, не оглядываясь на позицию вышестоящего чиновника. В других администрация запрещает сбор подписей, ссылаясь, к примеру, на распоряжение начальника городского управления образования В.Н. Живикина не вмешиваться в ситуацию.
Продолжает "брызгать слюной" рязанская православная пресса, откровенно провоцируя и обвиняя музей во всех мыслимых и немыслимых грехах. Грозит пальцем с экрана, взывая к прокуратуре, архиепископ Павел. Правильно, владыка, нехорошо обременять детвору взрослыми проблемами, но лишать школьников любимого музея - не лучше. Наши подписные листы не имеют официального характера, мы не вписываем туда паспортные данные. Это индикация общественного мнения.
Проблема Кремля активно обсуждается в сети, на разных порталах, где она переросла свои первоначальные рамки, вылившись в дискуссию о судьбе отечественного культурного наследия и позиции РПЦ в этом вопросе. Держат "руку на пульсе" "Новые известия", первыми развернувшие широкое общественное обсуждение.
На форуме музейного сайта Кремль поддержали представители более 50 регионов России - от Брянска до Владивостока, от Мурманска до Дагестана, а также граждане Украины, Швеции, Канады. Особенно активны рязанцы и москвичи. В целом изменилась ситуация на музейном форуме: от оголтелых атак на грани нормативной лексики клерикалы перешли к отвлеченным дискуссиям о научной и прочей состоятельности музея. Искушенные в словесных баталиях православные отцы рассуждают о креативности и маркетинговой стратегии музея. Скучать не приходится.
Мы по-прежнему призываем всех, кому небезразлична судьба отечественной культуры, не молчать, а публично озвучивать свое мнение: пока еще не поздно - отсылайте письма, в т.ч. электронные, и телеграммы в Министерство культуры, Правительству и Президенту (все адреса на главной стр. сайта). Спасибо всем, кто в трудную для музея минуту не устранился, протянул руку. Без вас нам не выстоять.

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник
Адрес: Рязанская область, г. Рязань, Кремль, 15
Проезд: Из Москвы: от Казанского ж/д-вокзала до Рязани или по шоссе М5 на автотранспорте. В Рязани: от ж/д-станции "Рязань-1" или "Рязань-2" тролл. 1 до остановки "Соборная площадь"
Телефоны: (4912) 27-6066
URL: ryazankreml.ru/
EMail: root@riamz.ryazan.ru

Категория: ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА | Просмотров: 694 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]