СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-10-22, 7:50 AM

Главная » 2006 » Апрель » 27 » Справедливости ради
Справедливости ради
8:58 PM
В этом году исполняется 300 лет т.н. «Саровской пустыни». К этому случаю нижегородские власти готовят праздник для Русской православной церкви Московской патриархии, не рады празднику похоже только мусульмане.
Нижегородские мусульмане считают, что финансирование реконструкции памятников религий и культур должно осуществляться в равных пропорциях, однако в настоящее время в Нижегородской области средства на эти цели распределяются преимущественно в пользу объектов Русской православной церкви Московской патриархии (РПЦ(МП)), заявили корреспонденту ИА REGNUM в Духовном управлении мусульман Нижегородской области (ДУМНО).
В ДУМНО напомнили, что 20 апреля под председательством губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева состоялось заседание оргкомитета по подготовке празднования 300-летия «Саровской пустыни», которое пройдет в Сарове и Дивееве 30-31 июля и 1 августа текущего года. Финансирование торжеств будет осуществляться из федерального, областного, муниципальных бюджетов и за счет привлечения спонсорских средств. Затраты оцениваются почти в 60 млн. рублей.
В ДУМНО считают, что если прибавить стоимость масштабных торжеств, связанных с именем Серафима Саровского, проходивших в прошлые годы, или программу «Ильинская слобода», в рамках которой был восстановлен целый ряд храмов в исторической части города, эти суммы достигнут и вовсе астрономических размеров. Справедливости ради стоило бы выделить на восстановление храмов других религий минимум 1,2 млн. рублей, тогда можно будет говорить о том, что в Нижегородской области конфессиальный диалог идет не на словах, а на деле.
Названное событие почему-то не вызвало отклика среди староверов. Между тем, 300-летие «Саровской пустыни» адресует всех интересующихся не столько к истории монастыря, сколько к главному брендовому символу РПЦ(МП) - Серафиму Саровскому. Это обстоятельство не может быть безразлично для староверов. Всем читавшим житие Серафима помнится антистарообрядческие выпады Серафима. Старец в частности убеждал староверов в пагубности древнего крестного знамени и пугал неких пришедших к нему старообрядцев, что те из-за него де будут «связаны по смерти».
Но даже не эти, опровергнутые временем и собором самой РПЦ(МП) 1971г., мнения делают празднование 300-летия «Саровской пустыни» неприемлемой для староверов, а тот новый стандарт церковной жизни, который связан с именем Серафима Саровского - т.н. «духовная жизнь».
Мнение старца, что все совершаемое в церкви полезно, но не вполне спасительно, изложенное в Беседе с Мотовиловым, убедило никониан в не существенности соборной жизнь церкви, главным стало стяжание харизматических даров.
Сегодня такой отказ от общественно активного христианства устраивает нижегородские власти. Помогая РПЦ(МП) праздновать их торжества, власть как бы говорит, что она сделала свой духовный выбор и теперь предлагает последовать ему рядовым гражданам. Справедливости ради такая позиция власти не должна была бы быть безразлична иерархам Русской Православной старообрядческой Церкви, представителей которой так ещё много в нижегородских пределах…
По материалам ИА REGNUM
Категория: ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ | Просмотров: 722 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]