СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-10-22, 4:47 PM

Главная » 2006 » Апрель » 21 » О подготовке к созыву Собора Древлеправославной Поморской Церкви
О подготовке к созыву Собора Древлеправославной Поморской Церкви
10:57 AM
Российский Совет
Пресс-Служба Собора ДПЦ в России

Впервые за долгий период в России созывается Собор Древлеправославной Поморской Церкви.
В соответствии с Уставом Древлеправославной Поморской Церкви (ДПЦ) Российский Совет (РС) является руководящим органом Церкви между Соборами. Собор является высшим органом власти в ДПЦ, который состоит из выбранных представителей общин. Последние годы велась планомерная работа по подготовке к предстоящему Собору ДПЦ России. На расширенном совещании РС ДПЦ 5 фев-раля 2004 года при участии представителей ряда общин была избрана Предсобор-ная комиссия, которая преступила к разработке необходимых документов. В тече-ние двух лет эта, избранная комиссия неоднократно собиралась на предсоборные совещания. 16-17 ноября 2005 года на очередном совещании было определено вре-мя и место проведения Собора, утвержденное на совещании РС ДПЦ 17 февраля 2006 года, местом проведения определена Невская Старообрядческая Поморская община города Санкт-Петербурга, дата проведения Собора первые числа мая 2006 года.
Древлеправославная Поморская Церковь – это единственная в России Право-славная Церковь в силу исторических причин вынужденно не имеющая священной иерархии и управляемая Собором избранных мирян. Христиане-беспоповцы по возможности сохранили старые традиции и обряды Православной Церкви, сущест-вовавшие на Руси до трагических для русского народа церковных реформ середи-ны 17 века.
Как известно Русское старообрядчество по некоторым причинам оказалось разделенным на два направления: первое – «беспоповцы», имеющие в 17-19 веках духовные центры на Севере России в Поморье и сохраняющие свои устои с 17 века (в настоящее время Древлеправославная Поморская Церковь – ДПЦ); второе – это так называемые «поповцы», которые в 19 веке образовали собственную иерархию от греческого митрополита Амвросия (в настоящее время Русская Православная старообрядческая Церковь – РПСЦ). Вплоть до начала 20 века старообрядцы были притесняемы со стороны государства и официальной церкви, но не смотря на это староверы-поморцы, даже будучи гонимыми, всегда оставались верными сынами своего отечества, внося свой вклад в развитие и процветание России.
Свобода вероисповедания дарованная манифестом Государя Императора Ни-колая II в 1905 году, столетие которого мы недавно отмечали, открыла новую стра-ницу истории и развития старообрядчества, которая, однако, была прервана рево-люционным 1917 годом. Но в этот короткий и в тоже время насыщенный истори-ческий период, период духовного возрождения старообрядчества, староверы-поморцы смогли провести ряд организационных мероприятий, в том числе 1-й и 2-й Всероссийские Соборы 1909 и 1912 годов, заложившие современную канониче-скую основу существованию Древлеправославной (старообрядческой) Поморской Церкви.
Долгие годы Советской власти и трагические события выпавшие в 20 веке на долю нашего народа, нарушили традиционный уклад жизни нашей Церкви. В кон-це 1980-х годов началось обновление политической системы в России, а вместе с этим и возрождение Церкви. Впервые за многие годы появилась возможность ор-ганизовать Российский Совет ДПЦ – централизованный орган управления общин староверов-поморцев, а вместе с ним и возможность после долгого перерыва со-звать церковный Собор.
После обретения независимости союзными республиками и нарушением свя-зей внутри Церкви, а так же слабая организационная работа не позволили собрать Собор в 1990-х годах. За это время нашими братьями по Вере оказавшимися за пределами России были организованы автономные Поместные Церкви в Литве, Латвии, Эстонии, Беларуси, Польше, США и др., которые провели собственные Соборы и сформировали местные органы управления.
В России реальная возможность провести Собор ДПЦ появилась только в по-следние годы. Для этих целей в 2004 году была избрана Предсоборная комиссия, которая проведя обширную работу с общинами и подготовив необходимые доку-менты, отчиталась о проделанной работе на совещании РС ДПЦ в феврале 2006 го-да. Собору Древлеправославной Поморской Церкви определено быть 4-5 мая 2006 года в городе Санкт-Петербург, в Храме Знамения Пресвятыя Богородицы в Ры-бацком Невской Старообрядческой Поморской общины.

Контакты пресс-службы:
E-mail: aleko01@list.ru
Тел.: +7-916-061-65-20.
Безгодов Алексей Александрович.

Категория: СТАРООБРЯДЧЕСТВО | Просмотров: 701 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]