СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-06-25, 3:02 PM

Главная » 2006 » Апрель » 11 » Преподавание в школе «Основ православной культуры»
Преподавание в школе «Основ православной культуры»
9:30 PM
Как сообщает информационное агентство «Верхокамье», курс ОПК преподается в учебных заведениях многих регионов Российской Федерации: в Республике Ингушетия, Приморском крае, Брянской, Волгоградской, Кемеровской, Магаданской областях. В школах Екатеринбурга «Основы православия» преподают исключительно представители Епархии.
С января 2006 года учащиеся первых классов добрянской общеобразовательной школы № 2 посещают факультатив по программе Аллы Бородиной «Основы православной культуры» (ОПК). Явных противников религиозного воспитания среди родителей первоклашек нет, но и большого энтузиазма идея не вызвала: из четырех первых классов посещать факультатив позволили только семнадцати ребятам.
А в некоторых регионах попытка ввести в школах курс ОПК встретила противодействие со стороны представителей других конфессий: в феврале делегаты III Съезда мусульман Республики Татарстан приняли резолюцию «О необходимости совершенствования нравственного воспитания в современной школе на основе традиционных религиозных ценностей». По их мнению, «данный курс не учитывает реалии в области религиозных и национальных отношений, существующих в современной России. В условиях многонациональной и поликонфессиональной России такое демонстративное подчеркивание приоритетов одной религии совершенно неприемлемо».
Решили не торопиться с введением ОПК в школах и Самарские власти. Против религиозного учебного курса выступили мусульманская и иудейская общины. Мотивы протеста те же: в Самарской области проживает более ста национальностей с различными вероисповеданиями, а школьникам на изучение предлагается только православная культура.
К сожалению, к протесту мусульман и иудеев пока официально не присоединились старообрядцы. Не смотря на то, что преподавание ОПК прямо нарушает права старообрядцев на образование детей в соответствии с их религиозными убеждениями, как это гарантировано в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ратифицированных Россией, пока только рядовые староверы высказывают своё недовольство введением в общеобразовательные школы конфессионально ориентированных предметов.

По материалам информационного агентства «Верхокамье»

Категория: НИКОНИАНСТВО | Просмотров: 563 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]