СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Апрель 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-08-19, 11:31 PM

Главная » 2006 » Апрель » 9 » Всепобеждающий совок
Всепобеждающий совок
0:43 AM
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все-таки, как ни крути, какой идеологией ни прикрывайся, а общество безошибочно выбирает формы своего существования в зависимости от господствующих тенденций. У событий этой недели есть общий знаменатель: в большинстве их без труда можно обнаружить черты «совка» — советской жизни эпохи застоя. Именно этот застой предстает как определяющая тенденция нынешней российской жизни.
На этой неделе Х Всемирный русский народный собор от «имени самобытной русской цивилизации» (на меньшее официальные православные не согласны) принял Декларацию о правах и достоинстве человека. Как неоднократно заявлялось, этот документ должен ввести в оборот иную, принципиально отличную от либеральной, концепцию прав человека. И в самом деле ввел. «Существуют ценности, которые стоят не ниже прав человека. Это такие ценности, как вера, нравственность, святыни, Отечество. Когда эти ценности и реализация прав человека вступают в противоречие, общество, государство и закон должны гармонично сочетать то и другое. Нельзя допускать ситуаций, при которых осуществление прав человека подавляло бы веру и нравственную традицию, приводило бы к оскорблению религиозных и национальных чувств, почитаемых святынь, угрожало бы существованию Отечества», заявляется в декларации.
Здесь все замечательно. Если презренные либералы уверены, что человек наделен неизменными правами и свободами с момента рождения, то православная общественность полагает, что в каждом случае необходимо искать некий баланс между правами и требованиями веры и нравственности. Любопытно только, кто именно будет определять, что соответствует «вере, нравственности, святыням и Отечеству», а что нет. Ну с верой понятно – это РПЦ. А вот с нравственностью и святынями не очень. Поручат доработать «Единой России» или Общественной палате? А, может быть, «Нашим»? Или главными по нравственности назначат Павловского с Марковым? Или все-таки этим делом займется лично Владислав Сурков?
Еще интереснее насчет интересов Отечества. Подозреваю, что блюсти их поручат если не ФСБ, то уж точно Генпрокуратуре (не зря же в декларации упоминается «закон»). В конце концов, может быть, хоть эта задача отвлечет прокурорских от беспощадной борьбы за еще незахваченные активы ЮКОСа.
Как тут не вспомнить всепобеждающее учение о коммунистической морали. Помнится, там утверждалось, что мораль – понятие классовое. И, стало быть, морален или аморален поступок, определяется тем, насколько он полезен партийному делу. Авторы декларации просто заменили классовый подход верностью «святыням».
И, наконец, главное, ради чего сей документ, как мне кажется, и писался: «Мы готовы к сотрудничеству с государством и со всеми благонамеренными силами в деле обеспечения прав человека». У российского государства нынче некоторые проблемы с правами человека. И верноподданные граждане спешат предложить свои услуги по сидению в президиумах «правильных» правозащитных и общественных организаций. Типа советского Общества дружбы с зарубежными странами, комитета защиты мира и т.д. Батюшка наряду с космонавтом, Героем труда и народным артистом был обязательным персонажем руководящих органов этих организаций. Подозреваю, что по такому же принципу наклепают теперь и правозащитные организации.
С мозгами наперевес
По стечению обстоятельств Собор проходил одновременно с другим сугубо советско-застойным мероприятием – II Всероссийским совещанием офицеров, посвященным укреплению дисциплины и правопорядка в Вооруженных силах. С точки зрения содержательной смысл его равен нулю. О намерении провести это совещание было объявлено в момент растерянности – когда вдруг поднялась волна протеста, вызванная трагедией Андрея Сычева. Мол, соберем офицеров войскового звена и устроим всеармейский мозговой штурм (я не пытаюсь иронизировать, это «Красная звезда» насчет штурма написала). А проходило собрание, когда военное ведомство уже посчитало, что ему удалось отбиться. Путина уже не нужно убеждать, что в Минобороны денно и нощно думают, как побороть дедовщину.
Посему министр Иванов в очередной раз зачитал капитанам и лейтенантам свое уже обкатанное в Думе выступление. А лейтенанты прочитали Иванову заранее заготовленные выступления с заготовленным «одобрямсом» и тщательно дозированными «революционными» предложениями, вроде инициативы засчитывать год службы за полтора тем офицерам, которые непосредственно командуют солдатами. После чего приняли обращение к коллегам, от которого просто скулы сводит: «Добивайтесь безусловного выполнения каждым военнослужащим требований общевоинских уставов. При этом делайте упор на индивидуальную работу с подчиненными. Активнее используйте воспитательные возможности воинских коллективов, лучшие традиции российского воинства, героические примеры из истории Отечества, примеры самоотверженного выполнения воинского долга нашими современниками, потенциал общественных организаций ветеранов Вооруженных сил».
Битых два дня полтысячи взрослых мужиков (многие из которых на самом деле – лучшие офицеры, которым вопреки всему удалось создать хорошие роты и взводы) слушали вранье министра и врали ему в ответ. И это несмотря на то, что ситуация в армии – кризисная. И растущий как на дрожжах военный бюджет ее никак не меняет. Тысячи младших офицеров вопреки «неуклонной заботе» покидают армию. Из доклада самого министра следует, что только в прошлом году из армии дезертировали никак не меньше пяти тысяч человек. Практически полное повторение многочисленных партийных активов, которые проходили в Советской Армии во второй половине 80-х.
Смердяковщина
Но сейчас просто на глазах набирает силу явление, которого в СССР не было. Смердяковщина. Если в 90-е годы типичной фигурой российской элиты был Хлестаков, то в 2000-е его сменил куда менее симпатичный персонаж. Стало нестыдно и, более того, вполне престижно демонстрировать самые мерзкие свойства натуры – лживость, беспринципность, продажность, ненависть к инородцам. Эти свойства лелеют, ими любуются. Вот ведущий аналитической программы взасос целуется с Лукашенко, с удовольствием, нисколько не стесняясь, интервьюирует диктатора в стиле «ваше-ство, это приятно быть таким умным». Жириновский вкупе с Прохановым несут мерзкую ксенофобскую чушь, кочуя с канала на канал. Я даже не уверен, что они на самом деле такие гадкие, просто мерзость и бесстыдство вдруг стали модны. Согласитесь, любопытный итог шестилетнего строительства властной вертикали.

Источник: "Ежедневный журнал"

Категория: НИКОНИАНСТВО | Просмотров: 510 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]