СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Март 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-12-18, 7:28 PM

Главная » 2006 » Март » 12 » "Невьянская икона"
"Невьянская икона"
11:54 PM
Уже во второй раз в Москве Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва проводит старообрядческие выставки. Обе выставки выходят под девизом «Следуя отеческим преданиям». Первая называлась «Следуя отеческим преданиям. Памятники православной культуры XIV-XX веков». Она открылась 2 ноября 2005 года и удостоилась даже приветствия митрополита Корнилия, о чем было сообщение на официальном сайте Московской митрополии. Вторая открылась 6 Марта нынешнего (2006) года и называлась «Невьянская икона».
Загадкой стало качество и подлинная концепция обеих выставок. Так оба раза старообрядчество было представлено далеко не лучшими памятниками. Не говоря о не выявленности собственно старообрядческой традиции, большинство экспонируемых икон и по художественной ценности не дотягивала до уровня рядовой комиссионки. Одутловатые христосики характерные для 18 века были ещё и плохо отреставрированы, точнее, испорчены неумелым поновлением. На некоторых заметны замазаныые наковчежные надписи, все доски покрыты густым слоем лака. И, наконец, подбор экспонатов говорит даже не о качестве коллекции, её как феномена там просто не существует, а скорее о коррупционном её происхождении (подбор совершенно одинаковых образов наводит на размышления о произошедшей некогда распродаже запасников провинциальных музеев). Так были представлены около 7 или 8 казанских образов Богородицы. Не говоря о невысоком качестве икон, сами по себе они мало чем отличались друг от друга по манере, размеру, цвету и сохранности. Такая экспозиция напоминала прилавок дешевого церковного бутика.
Затруднительно говорить и о концепции выставки, кураторская работа либо отсутствовала, либо была направлена на подрыв интереса к старообрядчеству. Последнее кстати при всей недоказуемости улавливался и в поведении персонала. Так при нас хранительницы экспозиции, заметив молодых девушек, пришедших, по-видимому, что-то узнать о старой вере, встретили девушек вопросом – а не из староверов ли они? Когда девушки признались, что нет, им дали дельный совет - идти на основную экспозицию и не смотреть всяких сектаторов! Не обошлось и без курьёзов в освящении в прессе. Повторение таких неудачных для старообрядчества выставок наводит на мысль о возможном существовании у устроителей некой скрываемой от широкой публики сверхзадачи...
Категория: ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА | Просмотров: 616 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]