СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Меню сайта

Разделы новостей
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ [12]
ПОЛИТИКА [61]
СТАРООБРЯДЧЕСТВО [42]
НИКОНИАНСТВО [43]
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА [19]
САТИРА И ЮМОР [3]

Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Считаете ли вы решения "Освященного собора РПСЦ 2010" решениями церкви Христовой?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 59


Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-07-25, 3:35 AM

Главная » 2010 » Январь » 21 » 105 годовщина начала Первой русской революции
105 годовщина начала Первой русской революции
8:09 PM
22 января (нового стиля) - день начала Первой русской революции 1905 года, в тот день императорские войска расстреляли мирную демонстрацию в Санкт-Петербурге. Этим событиям в 2010 году исполняется 105 лет. 

В революции участвовала и старообрядческая буржуазия. Причины были таковы: капитализм в России в основном развивался в лице старообрядческих предпринимателей, сначала купцов, а потом и промышленников. Эти люди имели деньги, но не имели власти. 

Кроме того, старообрядчество само по себе было стеснено в гражданских правах, поскольку религия в Российской империи была государственной, а таковой являлось синодальное «православие», которое для старообрядцев было никонианством, исповеданием изначально враждебным старообрядчеству. 

Оба указанных обстоятельства стимулировали староверов к либеральным политическим течениям, которые в случае своего успеха могли бы гарантировать свободу совести, а соответственно и свободу исповедания христианства, в том числе и древлеправославного христианства. 

Морозовы, как и многие другие русские капиталисты, тоже сначала склонялись к либеральным течениям, но в какой-то момент для них стала очевидна нежизнеспособность либеральных начинаний в Российской империи. 

Савва Тимофеевич Морозов выступил спонсором Российской социал-демократической партии (РСДРП), именно он финансировал издание революционной нелегальной газеты «Искра» и даже лично тайком доставлял её на свои фабрики. Созданный С.Т.Морозовым Московский художественный театр (МХТ) в финансовой части был, прежде всего, был легализованной формой сбора пожертвований на революцию, а РСДРП организацией для их распределения революционерам на местах. Обе организации (МХТ и РСДРП) организованы в 1898 году. 

Результатом революционных усилий стало ограничение самодержавия. Манифестом 17 октября 1905 года за поддаными Российской империи были признаны гражданские свободы: неприкосновенности личности, свободы совести, свободы слова, свободы собраний и союзов, учрежден парламент, состоящий из Государственного Совета и Государственной Думы. С алтарей Рогожского старообрядческого кладбища были сняты печати, наложенные в результате запрета на совершения там соборной Евхаристии. 

Однако радость пришла через жертвы, Савва Морозов был объявлен сумасшедшим и убит во Франции в 1905 г., вероятно кем-то из «Священной дружины» или подобной ей монархической организацией. Его племянник - активный участник декабрьского воруженного восстания в Москве, член РСДРП Николай Шмит (по матери Морозов) - также был объявлен сумасшедшим и убит в Бутырсакой тюрьме. Оба случая типически схожи. 

Вечная память павшим за свободу нации!
Категория: ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ | Просмотров: 1021 | Добавил: Starover
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]